Minggu, 13 Januari 2019

Travelling ke Melaka. A Photostory From An Amateur.

Melaka, ada apa di sana?

Buat aku Melaka adalah kota yang sudah lama pengen didatangi, tapi lama juga belum kesampaian.


Jaraknya hanya sekitar 3 jam dari Kuala Lumpur, Malaysia. Nggak jauh sebenernya, tapi juga nggak dekat. Kalo cuma punya beberapa jam transit di KL, jalan-jalan ke Melaka bukan sesuatu yang mudah. Jadi pas kemarin punya kesempatan transit di KL, aku sengaja kasih waktu sehari supaya bisa jalan-jalan di Melaka.

Selasa, 08 Januari 2019

Cerita di Balik Oleh-Oleh Khas Dieng: Carica

Kamu pernah ke Dieng? Atau sedang berencana untuk travelling ke Dieng? Kalo denger kata Dieng pasti ada kata Carica. Carica ini oleh-oleh khas Dataran Tinggi Dieng. 


Carica sendiri sebenarnya buah yang masih satu keluarga dengan pepaya atau kates dalam bahasa jawa. Carica punya warna kulit hijau cenderung kuning dan warna buah oranye yang pucat. Bentuknya lebih kecil kalo dibandingkan pepaya dan rasanya nggak se-strong pepaya. 


Carica yang bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh dari Dieng adalah carica dalam bentuk manisan. Rasanya segar, cenderung manis dan khas buah carica. Yang udah nyobain pasti ngerti deh. 

Tapi, gimana ceritanya kok bisa ada Carica dari Dieng? Apa iya cuma bisa dapetin Carica kalo travelling ke Dieng?

Kamis, 03 Januari 2019

Museum Gula De Tjolomadoe Solo dan Cerita Manis Gula

Tiap datang ke Solo, aku dan adek-adek selalu menyempatkan diri untuk mampir ke Shi Jack, lapak susu segar yang cuma ada di seantero Solo. Cabangnya di Solo banyak banget, tapi entah kenapa Shi Jack kok nggak buka cabang di kota lain. 

Kalo orang-orang pada umumnya datang ke Shi Jack untuk minum susu segar dengan banyak pilihan rasa -susu murni, coklat, strawberry, bahkan matcha-, kalo aku selalu pesan es coklat tanpa susu. Aku nggak doyan susu kecuali udah berubah bentuk jadi es krim dan gelato. Hehe.

Sama seperti kemarin, begitu transit di Solo harapannya ya mampir ke Shi Jack. Sayangnya saat kami datang masih sekitar jam 4 sore. Shi Jack baru buka sekitar jam 6 sore. 


Punya jeda waktu begini baiknya dipake buat jalan-jalan nih. Tapi jalan-jalan ke mana untuk menghabiskan waktu 2 jam di sore hari?

Ternyata sekarang di Solo ada museum bernama De Tjolomadoe. Museum ini dulunya adalah pabrik gula yang, tentu saja, memproduksi gula. Pasti museum-nya bercerita tentang masalah per-gula-an dong. Sounds so sweet.


Senin, 31 Desember 2018

Jogja & Daftar 5 Tempat Wisata Alam Istimewa

Bolak-balik ke Jogja, selalu aja ada hal baru yang seru untuk dieksplorasi. Mulai dari wisata budaya, wisata kuliner, wisata alam, bahkan wisata buatan. Tapi tetep tempat dengan panorama alam yang menghadirkan spot foto cantik masih jadi favorit.

Kali ini aku mau nulisin 5 tempat di Jogja yang istimewa. Tempat-tempat ini adalah wisata murah Jogja yang menjual pemandangan alam yang menakjubkan. Tapi, ada juga sentuhan tangan manusia yang membuat tempat wisata ini jadi spot cantik, terutama untuk foto-foto. 
Tempat wisata ini ada yang di sawah, di dekat taman nasional, bahkan di tepi langit.  Aku juga kasih petunjuk jalan ke tempat-tempat wisata ini dan harga tiket masuknya. Ini nih daftarnya:

Rabu, 19 Desember 2018

Target Blogging 2019 Dinilint | Day 30

Yeay. Nggak berasa udah hari ke-30 dari tantangan blogging 2018-nya Blogger Perempuan Network. Nggak nyangka juga kalo aku bisa melewati tantangan dari hari ke hari. Sebagai penutup tantangan tahun ini, BP Network kasih tema tentang target blogging 2019.


Jujur, aku bukan orang yang punya target. Hidup aja aku jalanin santai dan ngalir aja. Tapi kalo udah kepengen, ya bawaannya dikejar biar bisa terwujud. Jadi aku tulis aja keinginanku lewat www.dinilint.com di tahun 2019 nanti aja ya. Ini nih daftarnya:

Selasa, 18 Desember 2018

5 Situs Favorit Inspiratif Untuk Next Trip | Day 29

Buat aku travelling nggak cuma jalan-jalan ke tempat wisata, terus lihat-lihat sekeliling, terus pulang. Saat travelling aku pengen life to the fullest. Maksudnya, di tempat tujuan kalo bisa aku dapat hal yang maksimal di situ. Semacam nyobain semua makanan rekomendasinya, foto di spot yang nggak terlalu populer tapi bagus banget, main giant swing di Kulon Progo yang memacu adrenalin. Jadi ntar pas pulang bisa cerita dengan berapi-api dan bikin orang-orang yang denger ceritaku pengen jalan-jalan juga. Hehehe.


Sebelum travelling aku sering cari tahu cerita perjalanan orang lain. Selain melalui baca travel blog, ada beberapa situs favorit yang bisa jadi inspirasi jalan-jalan-ku selanjutnya. Well, nggak semua orang yang melakukan perjalanan nulis perjalanannya di situs blog kan?

Situs favorit inspiratif untuk trip-ku selanjutnya semacam situs yang memuat kumpulan video, situs yang memuat kumpulan gambar-gambar indah, ada situs yang emang nyimpen berbagai macam kisah, ada situs pembanding harga tiket, juga ada situs review yang juga ngasih aku kesempatan untuk ngumpulin miles dari suatu maskapai, jadi bisa dituker jadi diskon tiket pesawat. Ini nih daftar 5 situs inspiratif untuk next trip:

Senin, 17 Desember 2018

5 Website Untuk Booking Hotel, Hostel, Penginapan, di Internet | Day 28

Jalan-jalan dan penginapan, udah jadi satu kesatuan dong. Kalo jalan-jalan pasti kita butuh cari penginapan. Apalagi sekarang, penginapan nggak cuma jadi tempat buat tidur aja, tapi bisa jadi salah satu destinasi tujuan saat jalan-jalan.


Tapi cari penginapan impian itu susah-susah gampang lho. Asal tahu caranya sih, bisa dapat penginapan terbaik dengan harga terbaik. Salah satunya ya dengan memilih website penyedia jasa booking hotel yang tepat. Ini nih, aku punya rekomendasi website untuk booking hotel, hostel, atau penginapan apa pun di internet:

Minggu, 16 Desember 2018

Hal-Hal Sederhana Yang Membuat Bahagia | Day 27

Bahagia itu sederhana.
Sesederhana bernafas tanpa bantuan alat, sesederhana mampu membuka mata di pagi hari, dan sesederhana bisa makan dengan proses mengunyah.


Bahagia itu sederhana.
Sesederhana berhasil dapat tiket promo ke destinasi impian, sesederhana berhasil dapat uang untuk membiayai liburan, sesederhana bertemu teman baru di perjalanan.

Bahagia itu sederhana.
Sesederhana menyadari kalau kita bisa merasa bahagia, sesederahan menghitung berkat yang sudah kita terima sepanjang hari, sesederhana mampu menceritakan kembali apa yanh membiat kita bahagia.

Sabtu, 15 Desember 2018

5 Skincare Wajib Traveller | Day 26

Jujur ya, sebenernya agak susah cerita tentang produk kecantikan, kosmetik, dan skincare di blog secara tertulis. Tapi demi memenuhi tantangan #BPN30daychallenge2018 dari Blogger Perempuan, aku harus jawab 5 produk kecantikan yang aku gunakan dan aku rekomendasikan.


Berhubung niche www.dinilint.com adalah travel, jadi aku cerita tentang produk skincare yang wajib digunakan kalo kamu travelling ya. Kenapa skincare? Karena kalo bawa make up saat travelling itu ribet, dan make up nggak Dinilint banget. 

Skincare emang udah jadi kebutuhan. Untuk sehari-hari pakai skincare itu sama kaya makan, apalagi saat travelling, saat badan jarang mandi, sering terpapar sinar matahari, saat tubuh digunakan sangat maksimal demi memenuhi target itinerary. Jadi, ini nih 5 skincare wajib traveller.

Mmmm,, atau lebih tepatnya sih, 5 skincare yang wajib dibawa Dinilint saat travelling. Here the list:

Liburan ke Pulau Tidung

Akhir tahun biasanya diikuti dengan menikmati kenangan. Nggak cuma kenangan tentang apa yang sudah terjadi sepanjang tahun itu aja, kadang kenangan dari tahun-tahun sebelumnya pun ikut muncul dalam ingatan. Ini yang terjadi pada aku, mungkin sama dengan kamu, atau mungkin berbeda.


Ketika aku kembali mengenang apa yang sudah aku lakukan sepanjang tahun ini, membuka-buka lagi foto-foto lama, dan menyusuri kenangan satu per satu, aku juga menemukan satu kenangan yang muncul dari tahun 2010 silam.

Jalan-jalan ke Pulau Tidung, di Kepulauan Seribu, menjadi salah satu momen penutup tahun yang tak terlupakan, tak hanya saat itu namun juga sekarang. Perjalananku bersama teman-teman ke Pulau Tidung sangat menyenangkan. Kami naik sepeda untuk keliling pulau, snorkeling, main banana boat, nongkrong di Jembatan Cinta Pulau Tidung yang super terkenal itu, ngejar sunset di Saung Tanjung Barat, makan barbeque bareng di depan penginapan, dan bergosip dan berangan-angan di pulau.


Waktu itu salah satu dari kami mengatur semua perjalanan seru ke Pulau Tidung itu secara mandiri. Aku ingat bagaimana temanku mengatur perjalanan ke Pulau Tidung dan segala macam keribetannya.