Minggu, 26 Mei 2019

Cara Packing Baju Untuk Travelling

Packing,
bagian yang nggak bisa dipisahkan dari travelling. 

Aku memberi definisi packing sebagai 
memasukkan beberapa hari hidupmu ke dalam ransel/koper sehingga bisa dibawa ke mana saja.


Karena packing dan travelling adalah dua hal yang saling berkaitan, jadi aku mau bikin satu post tentang packing. 

FYI, aku kalau travelling paling cuma bawa satu ransel ukuran 22 L atau pakai satu koper yang muat masuk di bagasi cabin pesawat, ditambah tas kecil yang selalu nempel di badan ke mana pun aku pergi selama travelling.

Kamis, 09 Mei 2019

Travelling Aman Karena Sudah #UninstallKhawatir Bareng GOJEK.

Thank God for GOJEK!


Sebagai traveller, aku merasa diuntungkan banget dengan kehadiran GOJEK. Kenapa? Karena aku punya pilihan untuk mendapatkan alat transportasi yang bisa diandalkan, praktis, dan tarifnya jelas.

Rabu, 08 Mei 2019

Rekomendasi Penginapan di Cemoro Lawang, Bromo

Salah satu hal berkesan dari perjalananku ke Bromo kemarin adalah penginapan di Bromo. Yeah, aku menemukan penginapan yang sangat Bromo; tenang, adem, damai, sepi, dan nyaman.


Lokasinya ada di tengah kebun sayuran yang super luas. Dari penginapan nuansa gunung; udara bersih, adem, dan pemandangan pohon cemara yang pekat sangat terasa.

Rabu, 01 Mei 2019

Budget Travelling ke Angkor Wat

Sebenernya kurang pas kalau aku kasih judut "Budget Travelling ke Angkor Wat", karena sayang kalau sudah sampai Siem Reap, Kamboja cuma main ke Angkor Wat aja. Angkor Wat hanya sebagian kecil dari Angkor Temple yang berada di kompleks Angkor World Heritage.

Angkor World Heritage adalah kompleks candi dan kuil peninggalan Khmer yang dibangun di abad ke-9 sampai abad ke-15. Luasnya kira-kira 400 km2 atau kira-kira satu provinsi Siem Reap. Angkor World Heritage dikelilingi hutan yang dilindungi dan tidak boleh dijadikan tempat tinggal.


Kenapa harus travelling ke Angkor Wat?
  1. Angkor World Heritage masuk ke dalam daftar Unesco World Heritage.
  2. Banyak cerita sejarah peradaban manusia di situs-situs Angkor.
  3. Lokasinya dekat dengan Indonesia.
  4. Biaya untuk travelling ke sana cenderung murah.
Budget atau biaya untuk travelling ke Angkor Wat dan Angkor World Heritage site cenderung murah. Lokasinya yang berada di Kamboja, Asean, adalah salah satu alasan budget travelling ke Angkor Wat terjangkau. Aku akan bahas satu persatu mulai dari tiket menuju Siem Riep, airport transport, penginapan, cara keliling Angkor World Heritage, tiket masuk, hingga makanan di sana.

Selasa, 23 April 2019

Cerita Perjalanan dari Candi Borobudur

Berkali-kali jalan-jalan ke Candi Borobudur, tetap aja selalu terpesona dengan candi kuno ini. Berkali-kali naik sampai ke puncak teratas, tetap saja masih merasa belum benar-benar paham dengan setiap simbol di Candi Borobudur. Jalan-jalan ke Candi Borobudur, berasa seperti membaca buku raksasa.


Bukan membaca dengan kata-kata, melainkan melihat kemegahan Borobudur, melihat gambar-gambar pada relief, dan menapaki monumen warisan nenek moyang ini sampai ke puncak.

Selasa, 16 April 2019

Welcome to Siem Reap

"Welcome to Siem Riep!"

Kata-kata selamat datang langsung terdengar begitu roda pesawat menyentuh landasan pacu bandara. O yeah! Salah satu bucket list akhirnya siap dicoret dari daftar. Angkor Wat dan Angkor temple lainnya adalah alasan utama aku travelling ke Siem Riep, Kamboja.


Begitu masuk ke arrival hall, aku langsung antri di bawah tulisan ASEAN paspor. Aku perhatikan banyak turis yang mengantri untuk Visa On Arrival. Kalo paspor ASEAN sih jelas bebas visa. 

Aku nggak perlu menunggu terlalu lama. Cap imigrasi Kamboja mendarat dengan mulus di paspor ijo kesayangan. Unlocked satu negara baru lagi. Yeay!

Jumat, 12 April 2019

Angkor Wat, Siem Reap, Kamboja. An Amateur Photostory

Yeay! Salah satu bucketlist-ku berhasil terlaksana --> Jalan-jalan ke Angkor Wat di Kamboja. Angkor Wat adalah kompleks candi terbesar di dunia, masuk ke dalam daftar UNESCO World Heritage dan masuk dalam daftar 7th Wonder Of The World. Istimewa? Tentu saja!


Angkor Wat membuat aku takjub. Nggak cuma saat datang, keindahan Angkor Wat masih terekam dengan indah bahkan setelah aku pulang berhari-hari dari Angkor Wat. Bahkan, pas milih foto-foto dari Angkor Wat dan Angkor Temple di kompleks Angkor World Heritage, aku masih dibuat kagum dengan monumen keagamaan terbesar di dunia ini.

Angkor Wat sesaat setelah sunrise

Pas mau buat blogpost tentang Angkor Wat dan Angkor Temple, aku malah stuck milih foto mana yang mau aku muat. Pasalnya, tiap sudut Angkor menarik dan emang instagramble. Jadi aku putuskan untuk membuat satu post blog yang berisi foto-foto dari Angkor Wat dan Angkor Temple di Angkor World Heritage ini.

An Amateur Photostory dari Angkor Wat, Siem Reap.

Jumat, 29 Maret 2019

Pasar Papringan & Gaya Hidup Ramah Lingkungan

Sadar nggak sih, belakangan orang-orang lagi seneng ngomongin tentang gerakan sayang bumi, sustainability. eco living, back to nature, dan sejenisnya. Kebanyakan yang udah mempraktekkan gaya hidup yang ramah lingkungan atau istilah pop-nya sustainable living adalah masyarakat dengan tingkat pendidikan lebih tinggi, dengan tingkat pendapatan menengah ke atas. Secara nggak langsung gaya hidup sustainable cenderung mahal.

Ah, apa iya?


Nggak juga lho. Di Temanggung ada pasar yang sangat sustainable. Yang datang ke pasar ini adalah seluruh lapisan masyarakat. Ini berarti harga barang yang diperjualbelikan di pasar ini sangat terjangkau. Namanya Pasar Papringan.

Senin, 25 Maret 2019

Travelling ke Bromo Secara Mandiri, Tanpa Ikutan Open Trip

Tiap tahun ribuan orang dari seluruh dunia datang ke Bromo. Agenda mereka hampir sama, melihat sunrise di Bromo. Emang Bromo dan kawasan Tengger Semeru ini sangat istimewa. Dia punya magnet kuat yang membuat ribuan orang rela menghabiskan waktu berjam-jam, bahkan berhari-hari untuk sekedar datang ke Bromo dan menikmati pesonanya.


Aku pun tertarik magnet Bromo. Bulan Maret ini aku memutuskan untuk kembali ke Bromo. Kali ini aku cuma travelling berdua. Bermodal pengalaman travelling ke Bromo sebelumnya, kami pergi ke Bromo bermodalkan tiket kereta ke Probolinggo. Kami memutuskan untuk travelling mandiri, tanpa ikutan open trip dan sejenisnya. Alasannya sederhana, kami ingin bebas dan nggak terikat. Tapi yaa,,, tentu saja ada tantangannya kan.



Sabtu, 09 Maret 2019

Travelling Sebagai Investasi, atau, Investasi Untuk Travelling ?

Kamu pilih statement yang mana?



Travelling bisa juga disebut investasi. Selain investasi pengalaman dan kenangan yang tentunya akan sangat berharga di masa depan, travelling juga bisa mendatangkan uang lho. Setidaknya ini terjadi di aku. Beberapa cerita dan pengalaman travelling-ku di masa lalu, aku tulis ulang di masa sekarang, dan menghasilkan uang karena berubah menjadi konten.

Investasi untuk travelling juga penting sih. Investasi untuk traveller itu ibarat menabung untuk tujuan travelling yang lebih jauh dan lebih lama. Nilai uang yang disimpan hari ini, kalau diinvestasikan, kemungkinan bisa bertambah di hari depan. Hasilnya, kegiatan travelling tetap berjalan tanpa harus nabung kelamaan.

Jadi statement mana yang bener nih?