Kamis, 17 Mei 2018

Menjadi Bagian dari Dove Hairlympic Camp

Menjadi satu dari 20 wanita terpilih untuk ikutan Dove Hairlympic Camp di Bali bulan Mei ini jadi salah satu keberuntunganku tahun ini. Siapa sangka aku bakalan berada di tengah wanita-wanita cantik berambut indah dengan strong mind, strong body, dan tentu saja strong hair di Hotel Padma Legian, Bali. Yeay. Let me tell you story about Dove Hairlympic Camp yang mengusung tagline strong hair strong her yang mengajak all women be all out.




Kamis, 10 Mei 2018

Main ke ARTJOG 2018 Sendirian

ArtJog adalah even seni tahunan yang diadakan di Jogja. Kalau di tahun-tahun sebelumnya ArtJog berlangsung saat bulan puasa, tahun ini nampaknya even ArtJog 2018 dimajukan di tanggal 5 Mei - 4 Juni. Dalam jangka waktu sebulan kita dimanjakan dengan karya-karya seni kontemporer yang menghibur mata dan memenuhi hasrat narsis yang kemudian berguna untuk mengisi feed instagram. Sayangnya tahun ini aku nggak punya teman untuk diajak gantian fotoin, jadi ya ke ArtJog 2018 sendirian.


Jumat, 04 Mei 2018

Proses Pembuatan Tenun Troso di Jepara

Weekend kemarin saya menyempatkan diri untuk ikutan teman-teman piknik tipis ke Jepara. Agenda utamanya sebenarnya cuma goler-goler di pantai dan doing nothing. Acara gegoleran bareng teman sudah jelas menghasilkan percakapan-percakapan random, termasuk percakapan tentang mengintip tempat pembuatan tenun troso. Ya,, mumpung kami sedang ada di Jepara kenapa tidak. Bagusnya lagi lokasi pembuatan tenun troso ini searah dengan jalan kami pulang ke Semarang. Jadi ayo melihat proses pembuatan tenun troso.



Tenun troso dibuat di satu daerah di Jepara yang disebut juga dengan nama Troso. Lokasinya di daerah pedesaan. Meskipun demikian, tapi sinyal provider kami masih bagus banget dan google map mampu menuntun kami menuju lokasi dengan akurat.

Senin, 23 April 2018

Pesan Tiket Pesawat Murah ke Singapura Lewat JD.ID

Pengalaman pertama kali keluar negeri ternyata memberi kesan mendalam tidak hanya saat perjalanan itu berlangsung namun juga sampai saat ini. Singapura adalah negara pertamaku keluar negeri. Jadi kenapa ke Singapura? Karena tiket pesawat ke Singapura murah. Duh jadi kangen jalan-jalan ke Singapura. Kalo kata temenku jawaban dari kangen itu ketemu. Baiklah, mendingan pesan tiket pesawat murah yang mudah dulu aja. Cobain pesen tiket pesawatnya pake JD.id kali ya.



Singapura adalah salah satu negara yang paling dekat dengan Indonesia yang punya penampakan sangat berbeda dengan Indonesia. Negaranya super bersih dengan fasilitas publik super canggih. Bahkan budaya di Singapura pun berbeda dengan Indonesia. Hal-hal ini membuat acara jalan-jalan

Selasa, 17 April 2018

Makanan Lokal Ubud Bali

Salah satu hal menarik dari jalan-jalan ke Ubud adalah makan-makan. Tak diragukan lagi kalau ada banyak jenis makanan yang bisa dinikmati saat kita jalan-jalan ke Ubud. Dari mulai makanan internasional dengan rasa autentik hingga makanan lokal yang rasanya menurut aku lebih nendang di lidah. Ketika jalan-jalan ke Ubud awal tahun ini aku beruntung bisa menemukan makanan lokal khas Ubud, Bali. Selain bisa menikmati bumbu khas Bali yang dominan dengan kelapa, kedelai, dan cabe serta ada menu sayur-mayur - poin plus banget buat aku yang kebutuhan seratnya tinggi -, harga makanan lokal juga jauh lebih murah daripada makanan internasional.



Makanan ini disebut Srombotan oleh orang lokal. Aku nemu makanan lokal Ubud ini bukan di pusat Ubudnya, tapi

Sabtu, 14 April 2018

Akademi Bicara: Bicara Ada Ilmunya

Bicara, hal yang tidak pernah absen dilakukan hampir semua manusia di dunia, ternyata punya ilmu tersendiri yang menarik untuk dipelajari. Bicara tidak hanya sekedar mengeluarkan suara dan berkata-kata. Bicara melibatkan tubuh dan segala macam gerakannya. Bicara juga seperti lagu, ada nada, ada intonasi, dan ada durasi. Bicara bahkan bisa membuat mood turun, naik baik dari si pem-bicara maupun si pendengar bicara. Melalui Akademi Bicara aku boleh belajar ilmu tentang bicara, khususnya bicara di depan orang banyak atau kerap disebut public speaking.




Hari libur paling baik digunakan untuk piknik dan jalan-jalan. Kalau selama ini piknik bersenang-senang, nggak ada salahnya piknik untuk belajar. Bareng temen-temen dari Akademi Bicara aku ikutan belajar berbicara.

Senin, 09 April 2018

Jajan Pasar di Pasar Tradisional Semarang (Pasar Prembaen dan Pasar Gang Baru)

Kalo kamu berencana jalan-jalan ke Semarang jangan lupa selain nyiapin budget, tiket pesawat, atau tiket kereta atau tiket kapal atau tiket apa pun, tempat nginep atau tempat nebeng, inget juga untuk nyiapin lidah dan perut. Semarang dikenal dengan makanan yang enak. Makanan enak Semarang nggak cuma makanan berat aja, tapi juga jajan pasar. Ya,, jenis makanan ringan yang bisa ditemukan di pasar, khususnya pasar tradisional. Siap-siap ngiler ya.




Tempat paling bener untuk cari jajan pasar adalah di pasar tradisional. Meskipun di Semarang pasar tradisionalnya rata-rata buka 24 jam, tapi waktu terbaik untuk berkunjung ke pasar tradisional di Semarang menurutku adalah

Rabu, 04 April 2018

Walking Tour Menyusuri Kampung Kota Semarang

Semarang. Kota tempat aku tinggal ini ternyata menyimpan banyak cerita seru dan layak untuk dijelajahi dengan jalan kaki. Tur jalan kaki atau yang lebih populer disebut dengan walking tour juga ada di Semarang. Thanks God to sekelompok anak muda yang suka jalan-jalan dan menyebut dirinya tukang cerita atau story teller yang sudah mencari rute menarik di Semarang, riset untuk membawakan cerita seru dan membuat acara jalan-jalan di Semarang lebih berkesan.  



Sabtu sore adalah saat paling tepat untuk ikutan tur jalan kaki atau walking tour. Rute walking tour kali ini adalah Kampung Kota. Kenapa namanya kampung kota? Karena tur jalan kaki kali ini akan membawa kita masuk ke kampung yang terletak di pusat kota Semarang. Jadi di balik gedung-gedung megah khas bangunan pusat kota, masih ada kampung kota warisan masa lalu yang masih rapi. Apa bedanya dengan kampung yang lain? Mmmm,,, apa yaaaa.

Jumat, 30 Maret 2018

Camping di Hotel

Camping itu kalo diterjemahin secara bebas artinya nenda, kalo mau dijabarkan lebih detail lagi mungkin bisa jadi pindah tidur di tenda atau menginap di dalam tenda. Tapi kalo menginap berarti ritual macam mandi, boker, pipis, makan juga mengikuti dan,,,, mengingat fasilitas tenda yang minimalis kemungkinan printilan-printilan macam itu juga harus menyesuaikan dengan fasilitas. Mmmm,,, untuk orang kota yang sudah terbiasa dengan kemewahan rasa nyaman agak berat juga ya. Mungkin salah satu jawabannya ya dengan camping di hotel.


Fotonya mas Teguh

Jumat, 23 Maret 2018

Telomoyo: Jeep Ride, Sunrise, dan Off Road

Naik gunung itu identik dengan capek yang berteman dengan betis berkonde. Belum lagi kalo pake acara ngejar sunrise di puncak,, udah badan berlimpah dengan asam laktat ditambah nggak tidur semalaman dan ngos-ngosan sekaligus deg-degan kareana ada kemungkinan nggak ketemu matahari pertama hari ini. Tapi ya,, naik gunung itu ngangenin. Andai saja naik gunung itu tinggal duduk manis sambil (*nanyi mode:on) kanan kiri,, kulihat saja,, banyak pohon cemara,, a,, a,, trus tahu-tahu nyampe puncak, kan enak banget kan ya. Kalo aku cerita ke temenku yang anak gunung, mereka si cuma bales ketawa aja,, yang aku artikan secara harafiah, 'Ini seninya naik gunung. Kalo naik gunung macam naik bus antar kota semua orang bakalan naik gunung dan gunung nggak lagi asik.' Mmmm. Eh tapi lain cerita lho  kalo naik gunungnya naik Gunung Telomoyo (1894 mdpl) di Salatiga. Ini beneran aku tinggal duduk manis, lihat kanan-kiri [yang bukan pohon cemara tapi jurang], terus ketemu sunrise deh. Ya meskipun jalanan gunung nggak semulus pantat bayi dan harus pake kendaraan off road dengan mesin 4 x 4 tapi tetep uhuyy.


Photo by Rivai Hidayat