Selasa, 21 Oktober 2014

Naik Kereta dari Butterworth (Penang) ke Bangkok

Perjalanan saya di Penang sudah berakhir. Hari ini saya siap berpindah ke Bangkok. Ini yang saya tunggu-tunggu karena saya pengen naik sleeper train. Sleeper train ini kereta internasional antarbangsa dimana kursinya bisa berubah menjadi kasur alias tempat tidur.


Saya beli tiket antarbangsa ini via email.
Pembayaran dilakukan di stasiun sehari sebelum keberangkatan. Kalo reservasi via emailnya sekitar sebulan sebelum berangkat. Menurut jadwal, perjalanan Butterworth (BW) - Bangkok akan makan waktu sekitar 20 jam.


1.30 pm
Tiba di stasiun BW. Saya masih nunggu di ruang tunggu yang agak jauh dari peron bersama turis mancanegara yang lain. 


2 pm
Masuk ke peron BW, mendapati kereta antarbangsa hanya 2 gerbong. Kereta berangkat tepat waktu


3 pm
Petugas menawarkan menu makan malam lengkap (main dish, buah, tea/coffe). Bisa dibayar menggunakan ringgit ataupun bath


4 - 5 pm (antara)
Berhenti di Hat Yai untuk mengurus imigrasi. Barang tetap ditinggal di kereta dan tidak pemeriksaan. Kami harus tunggu petugas imigrasi siap di tempatnya


6 pm
Paket makan malam datang. Saatnya makan. Makanannya enak :d


8 pm
Kursi kami mulai bertransformasi menjadi kasur. Lengkap dengan sprei, bantal, dan selimut, juga tirai penutup penjaga privasi


9 pm - pagi
Tidur. Zzzzz


Pagi
Beberapa turis sudah duduk manis dan kasurnya sudah kembali menjadi kursi. Saya pilih nutup tirai dan melanjutkan tidur2an, baca buku, nonton film, foto2


Siang
Saya cari2 petugas untuk beli makan. Ternyata gerbong sudah bertambah panjang - entah di stasiun mana. Sayangnya saya nggak nemu petugas untuk pesan makan atau minum. Tadi pagi petugas sudah keliling menawarkan makan si,, tapi saya males keluar dari tirai super nyaman saya. Nasib


10 am
Petugas mengubah kasur saya kembali jadi kursi. Mestinya jam segini udah sampe. Ternyata molor juga.


12 am
Hai Bangkok. Total perjalanan 22 jam. Puassssss

D.L.A

4 komentar:

  1. hai mau tanya nama website untuk pemesanan tiketnya apa ya namanya.. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak VIVIAN sori,, baru balas. Aku pesen via email. Tp kalo ditanya emailnya apa kok aku lupa ya. Aku dpt alamat email dari web nya perusahaan kereta api malaysia. Bisa googling dengan kata kunci 'train for butterworth to bangkok'. Semoga membantu :)

      Hapus
  2. Kak mw nanya, mdh2an blognya msh aktif ya jdi kk bsa jwb..hehe
    1.Kk brgkag dr Penang kan jam 1.30Pm smpe Bangkok 12Am, koq jdi 22 jam kak? Bknnya hrsnya jdi seharian ya kak? Krg lbh kyk 12jam-an

    2. Katanya di train harga makananya mahal2 ya kak?

    3. Sblm smpe Bangkok kan brhnti di HatYai dlu kan kak buat cap, kira2 pihak imigrasi msuk ke train atw kita yg trun ngantri biasa kyk di bandara.
    Tlong pnjlsnnya ya kak.. Terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Dee,, makasih udah mampir. Aku jawab satu per satu nih:

      1. 1.30 pm maksudnya jam 1 siang alias jam 13.30,, nah baru nyampe besoknya jam 12 am alias jam 12 siang. Jadi berangkat siang, sampe Bangkok udah siang lagi.

      2. Makanannya dijual sepaket gitu untuk makan malam, dapat nasi, lauk, sayur, dan minum. Harganya saat itu 160 baht, bisa dibayar pake ringgit juga. Menurutku sih nggak mahal ya untuk paket komplit begitu, rasanya juga enak. Tapi mahal dan murah itu relatif kan ya. Kalo merasa kemahalan bisa bawa makanan sendiri kok.

      3. Yap, saat sampai di Hat Yai, kami harus keluar dan antri di imigrasi. Paspor di cap, kami balik lagi ke kereta.

      Psstt,, kalo mau tahu suatu blog aktif apa nggak, cek aja postingan terakhirnya tahun kapan. Klik 'beranda' atau 'home' untuk ngerti post terbarunya kapan.

      Hapus

Thank you for reading and leaving comment :)