Kamis, 15 Desember 2016

Seharian Jalan-Jalan di Lasem

Perjalanan di Lasem masih berlanjut! 
Yang kata orang Lasem penuh dengan gedung tua yang perlahan-lahan dilupakan terus dikangeni lagi, bener nggak sih?


Hari kedua di Lasem dimulai dengan ritual sarapan kopi di warung langganan

Selasa, 06 Desember 2016

Lasem & Batik

Lasem dan batik sepertinya adalah dua kata yang sulit dipisahkan.

batik dalam klenteng di Lasem

Pertama kali mengenal kata Lasem, aku mengenalnya dari pameran batik. Batik Lasem sudah sangat populer dan tidak diragukan lagi kecantikannya. Batik Lasem juga menjangkau semua kalangan karena batik ini dijual dari harga seratus ribuan sampai jutaan rupiah, tentunya dengan motif dan tingkat kesulitan sesuai harganya. Motif dan warna batik Lasem juga cerah, perpaduan dari keberagaman etnis dan ras di Lasem.

Ketika aku jalan-jalan ke Lasem kemarin, aku sengaja tidak menuju ke sentra pengrajin batik atau apalah yang berhubungan dengan batik. Tapi,,, tetap saja aku ketemu batik yang menjadi bagian dari Lasem.

batik sebagai lap cuci tangan
ditemukan di wastafel sebuah klenteng besar di Lasem

batik sebagai lap piring
ditemukan di lemari di sebuah rumah tua di Lasem

rokok yang dibatik dengan kopi lelet
ditemukan di sebuah warung kopi di Lasem
Coba deh kamu maen-maen ke Lasem. Kemungkinan besar bakalan nemu batik di sudut-sudut Lasem.

-geLintang-

Sabtu, 03 Desember 2016

Movie Review: Moana

Moana = sea, tan, and curly princess.


That was my expectations about this new disney's princess. But Moana is beyond my expectations. For me this movie is about bravery, understanding about yourself, and follow your heart.

The story is begin when Moana is just little. Moana kecil sangat suka dengan cerita nenek tentang Te Fiti, Maui, dan Te Ka,, ini adalah cerita mengerikan dimana ada orang iseng yang mengambil jantung Te Fiti yang menyebabkan kegelapan di bumi. Padahal teman-teman kecil Moana yang lain ketakutan mendengar cerita nenek. Moana juga suka sekali dengan laut padahal ayahnya melarangnya keras untuk ke laut. Hingga Moana besar dan menjadi pemimpin mewarisi peran ayahnya, Moana mendapati bahwa ada sesuatu yang tidak beres di pulau indah bak surga tempatnya tinggal. Petualangan Moana dengan laut dan Maui juga monster-monster yang lain dimulai.

Adegan - adegan favorit di film Moana buat aku ya ketika para tokohnya bernyanyi. Ada saat Moana bertemu Maui untuk pertama kali yang kemudian berlanjut dengan Maui bernyanyi Thank You. Lalu ketika Moana dan Maui masuk ke dunia roh untuk menemui monster kepiting yang suka mengkoleksi benda-benda langka dan kemudian si kepiting ini bernyanyi lagu Shinny. Tapi bagian terfavorit dari film ini tetap ketika Moana di laut dan bernyanyi How Far I'll Go saat Moana benar-benar mengetahui bahwa dirinya memang menginginkan apa yang dia perbuat saat itu.

Every disney's movie always have a good quality pictures, include Moana. Gambarnya sangat bagus, warnanya indah. Apalagi latar belakangnya pulau tropis dan lautan biru yang luas. Ditambah dengan scoring film yang bagus.

Thumbs up for Moana.

-geLintang-

Kamis, 24 November 2016

Cerita Jalan-Jalan: Lasem Punya Cerita

Bulan lalu aku akhirnya maen juga ke Lasem, tempat yang sudah bikin aku penasaran sejak beberapa tahun lalu. Kenapa? Karena Lasem punya banyak cerita.

omah kapitan: tampak depan

Aku naik bus dari Semarang ke Lasem,, kira-kira sekitar 3 jam melalui jalanan mulus pantura aku sampai juga di Lasem. Semestinya aku maen berdua sama temenku,, tapi karena berbagai alasan akhirnya cuma aku yang berangkat ke Lasem. Aku pun kontak pak Yon, yang punya segudang cerita tentang Lasem.

Kamis, 17 November 2016

DIY: How to Make Sleeveless Simple Top (Cara Membuat Atasan Sederhana Tanpa Lengan)

"Lin, ajarin jahit dong." 
Oke I accept the challenge! Yok belajar jahit!


Pelajaran pertama mari kita membuat atasan sederhana tanpa lengan. 
Psst,,, berhubung aku suka banget sama batik dan mengelola ge.lintang, clothing line berbahan dasar batik, jadi pelajaran-pelajarannya bakalan pake kain batik. 

Kamis, 10 November 2016

Cerita Angelina Jolie dan Cara Mencegah Kanker Payudara

Kalo dengar kata kanker payudara atau breast cancer aku jadi inget ceritanya Angelina Jolie. 1 dari delapan perempuan di dunia pernah didiagnosa kanker payudara dalam hidupnya.


Some of you might remember that Angelina Jolie is did mastektomi (pengangkatan payudara). Angelina Jolie merasa memiliki resiko tinggi menderita kanker payudara dan memilih untuk melakukan pencegahan dengan cara yang mungkin bagi kebanyakan wanita di dunia adalah pilihan yang sulit

Rabu, 09 November 2016

Cara Gampang Cari Tiket Promo di www.tiket2.com

Beuh,, udah November aja nih. Bulan depan udah Desember, which means I have holiday. Yeay! Cari tiket murah ah. Siapa tahu ada yang baek hati trus kasih tiket gratis. Xixixi.


Pas lagi galau tentang liburan dan kondisi keuangan yang kurang menguntungkan tahun ini, ada yang nawarin 'Mau terbang kemana? Share aja di medsos siapa tau kita bisa kasih'. Waks,,, seriusan ini?? Berhubung rasa penasaran yang tinggi dan harapan yang lompat jauh ke awan, aku klik deh link ini. Pokoknya aku tulis aja I want to travel to Tambolaka. *komat-kamit baca mantra*

Rabu, 02 November 2016

Movie Review: Cado-Cado

Catatan Dodol Calon Dokter. Ketauan banget dari judulnya ini cerita tentang orang yang berusaha jadi dokter,, tapi nyatetnya dodol. Eh,,


Aku kenal kata Cado-Cado waktu duluuu jalan-jalan ke toko buku. Cado-cado jadi salah satu judul buku yang dipajang di rak toko buku favorit. Dalam hati,, ah paling cerita konyol anak yang lagi koas. Aku pun nggak tertarik buka buku itu. Ternyata beberapa tahun kemudian Cado-cado dibikin jadi film. Mmmmm.

Kamis, 27 Oktober 2016

Kenapa NgeBLOG?

NgeBlog karena suka nulis di blog :D :D :D


Wkwkwkwk,, yang barusan jawaban klise nih. Jadi kalo dirunut ke belakang,, semuanya bermula dari obsesi aku untuk jalan-jalan. Entah kenapa suka aja jalan-jalan,, trus ngimpi jalan-jalan,, eh pas udah ngerasain jalan-jalan jadinya ketagihan. Berhubung ketagihan jalan-jalan jatuhnya banyak tempat yang dikunjungi, banyak temen dikenali, dan banyak pengalaman seru terjadi.

Minggu, 23 Oktober 2016

Art Jog 2016

Art = seni
Jog = Jogjakarta, salah satu kota di pulau Jawa, kota pelajar, kota seniman
2016 = tahun dua ribu enam belas


Art Jog 2016 = pameran seni di kota seniman tahun 2016

Senin, 17 Oktober 2016

Movie Review: Wonderful Life

Wondeful.
Hebat. Sangat bagus. Gemilang. Mengagumkan.


Itulah kata-kata yang aku dapat ketika mengetikkan kata 'wonderful' di google. Jadi kalo 'wonderful life' berarti hidup yang hebat, sangat bagus, gemilang, mengagumkan, semua yang indah-indah deh. Kalo hidup indah itu hidup seperti apa ya? Mungkin seperti kehidupan ideal impian kebanyakan orang. Mungkin kehidupan yang nggak perlu mikir pengeluaran, kehidupan yang nggak perlu mikir apa kata orang, kehidupan yang semuanya sudah tersedia dengan sangat sangat sangat melimpah.

Sabtu, 15 Oktober 2016

Sehat! Sehat! Sehat!

Hello weekend!!!!
Finally we meet again. And thank God that this week is wraped.


Minggu-minggu ini lumayan minggu yang gila buat aku. Aku yang kebanyakan kerjaannya leyeh-leyeh dan menikmati hidup, belakangan harus kejar-kejaran dengan deadline. Mulai dari rutinitas nyiapin lesson plan buat dedek-dedek kesayangan, rapiin proposal supaya buru-buru di acc sebelum  ditinggal bapak dosen tersayang pergi setengah bulan ke benua sebelah, bikin produk baru supaya putaran cashflow tetep jalan, sampe nemenin temen penelitian demi menabung pengalaman, nggak lupa ikutan event blogger gandjel rel.

Sabtu, 01 Oktober 2016

Seru-seruan di Upside Down Bali

Gimana seandainya kita ngerasain gravitasi terbalik? Jadi kita jatuhnya ke atas bukan ke bawah. Cobain ke upside down deh.


Pas ke Bali kemaren, kita sempet coba maen-maen ke Upside Down. 

Kamis, 22 September 2016

Starbucks Moment

Buat aku mimik kopi nya Starbucks itu enak,, tapi lebih enak kalo di-treat sama Starbucks nya sendiri. Enaknya maksimal!


Jadi ceritanya Sabtu kemaren aku ikutan (untuk pertama kalinya) acaranya komunitas blogger gandjel rel. Aku jadi salah satu orang yang beruntung dapet undangan dari Starbucks yang pamer tempat barunya (baru direnov) di Starbucks Paragon Semarang.

Kamis, 15 September 2016

Nusa Penida Photo Story

We spent about 3 nights in Nusa Penida. Actually there's lotta pictures that we had take, but let me choose some and tell you the story.

first stop: Toyapakeh
Toyapakeh is place where we stay. There are a lot of guesthouse here and also warung for lunch or dinner. Toyapakeh also have a harbour that can connect us to Sanur, Bali.

Jumat, 09 September 2016

Where To Go In Nusa Penida

Last month I have a chance to visit one beautiful island in north Bali. It's called Nusa Penida.

the must take picture place in Nusa Penida, Broken Beach
 Nusa Penida looks so small and it seems over after one or two days visit. We thought that too. But, actually this island is full of surprise.

Kamis, 21 Juli 2016

Satu Siang di Blitar

Punya beberapa jam di siang hari di Blitar, selain ke Makam Bung Karno, kemana lagi?


Bung Karno, presiden pertama Indonesia dimakamkan di Blitar. Makam Bung Karno sendiri saat ini menjadi area wisata. Makamnya dibangun sedemikian rupa di rumah berbentuk joglo khas Jawa yang terbuka dan ditata sedemikian rupa sehingga tampak asri.

Senin, 11 Juli 2016

Museum Tubuh Bagong Batu,, Belajar Tentang Tubuh Sendiri

Tahu nggak kenapa kamu kentut? Kadang kentutnya bunyi kenceng, kadang diem-diem tapi bau banget. Tahu nggak?


pintu masuk Museum Bagong

Sebagai yang punya tubuh, kadang kita nggak ngerti bener-bener tentang tubuh kita sendiri kan. Menurutku setiap orang harus datang minimal sekali ke Museum Bagong,, yang bercerita tentang tubuh manusia. Do you know what inside your body?

Senin, 27 Juni 2016

Tips Membuat Baju dari Kain Batik

Udah lama saya nggak ngisi post untuk batik enthusiast ya,,



berhubung kemaren baru bikin baju panjang dan hasil akhirnya saya sukaaa sekali (terutama pada motif batiknya) jadi saya post foto baju cantik yaaa.


Rabu, 15 Juni 2016

Piknik ke Universal Studio Singapore

Hore! Akhirnya masuk juga ke USS :D


Setelah berkali-kali numpang foto di bola dunia dengan tulisan UNIVERSAL super besar di depan pintu gerbang Universal Studio,, akhirnya aku masuk juga ke dalam USS. Jeng jeng jeng....

Minggu, 12 Juni 2016

the road

Apa referensimu ketika jalan-jalan? Buku catatan perjalanan orang lain? Informasi dari Lonely Planet? Pengalaman berjuta-juta orang di situs Trip Advisor? Cerita-cerita di blog? Foto-foto menarik di instagram? Cerita teman di cafe saat mereka pulang dari perjalanannya?


I did all. But sometimes I let my curiosity led me through the way. Aku suka penasaran dengan jalanan - jalanan tak berujung yang dalam imajinasiku akan membawaku ke negeri antah berantah yang penuh dengan kejutan. Kejutan yang menyenangkan tentunya.

Rabu, 08 Juni 2016

Museum Reproduksi!!!

Thank God for museum! 
Thank God for great museum! 
Thank God for museum that show me my favorite things.
This time is time for reproduction museum.


November 2015 lalu, aku berkesempatan untuk main ke Kementerian Kesehatan Masyarakat Thailand. Selain dapat kuliah dari wakil menterinya, kami diajak untuk main ke Museum Reproduksi.

Jumat, 29 April 2016

Salatiga dan Ronde Jago

Kalo ke Salatiga pastiin kamu makan ronde!!


Ronde yang wajib dicoba adalah ronde jago. Kenapa??? Rondenya beda. Suerrrr. Ronde ini punya rasa khas , terutama aroma daun jeruknya. Aku rasa komposisi daun jeruk di ronde jago sekitar 40%.


Ronde Jago letaknya nyempil di Pasar Salatiga. Kalo dari arah Semarang, melewati jalan satu arah itu ada tulisan J A G O besar-besar di kiri jalan. Masuk aja ke gang kecil di situ dan ketemulah antrian orang-orang yang lagi piknik untuk sekedar menikmati ronde jagoan ini ato makan batagor dan mi kopyok yang juga enakkk.

yok mimik ronde!

-ge.Lintang-

My Singapore Food Diary

When you are abroad,,, eat a lot!!



Jumat, 01 April 2016

Cerita ge.lintang

Duluuuu aku kenal batik sebagai kain tradisional dari Jawa. Alasannya sederhana, karena ibu yang orang Jawa suka banget pake gendongan batik untuk gendong anak-anaknya dan pake daster batik yang adem.

gelintang the intro: seri pertama dari gelintang

Setelah agak gedhe dan beberapa kali main-main ke museum batik di beberapa kota di Jawa, aku mulai paham bahwa motif-motif batik, terutama yang klasik punya arti tertentu. Aku nggak hafal satu persatu nama beserta artinya karena lumayan banyak. Huehuehue.

Jumat, 11 Maret 2016

Cerita Batik: Proses Pembuatan Batik Tulis

Kalau ada kata batik, di benak aku selalu ada kata canting. Ya batik identik dengan proses nyanting. Tapi semakin saya belajar tentang batik, semakin banyak elemen untuk membuat selembar kain batik. Nggak cuma nyanting.


Kalo kita mau bikin batik tulis, alat yang pasti harus ada adalah canting. Canting itu semacam pena untuk menggambar apa yang kita mau di selembar kain. Tinta untuk menggambar di kain adalah malam. Setelah nyoba belajar bikin batik sendiri, ternyata untuk menghasilkan kain yang bagus nggak cuma sekedar asal menorehkan malam pada tinta.

Selasa, 01 Maret 2016

Asiatique,, Some Selfie Mandatory

Tahu Asiatique kan? Tempat seru di pinggiran Sungai Chao Phraya, salah satu spot wajib kunjung di Bangkok yang buka tiap malam dan penuh dengan kerlip lampu. Ah,, ini adalah salah satu tempat wajib untuk swafoto,, atau kata kerennya selfie!





Selfie berdua, selfie rame-rame, ataupun selfie sendirian, semua ada di Asiatique. Malah kesannya orang-orang berlomba-lomba untuk mengambil foto terbaik mereka dengan latar belakang Asiatique yang kerlap-kerlip genit.





Mau difotoin, mau foto sendiri, mau foto close up, mau foto sebadan, semua ada di Asiatique. Kira-kira pose macam apa yang paling bagus untuk berfoto di Asiatique,,




Nggak cuma foto badan dan diri sendiri, foto sepeda dengan latar belakang Sungai Chao Phraya juga jadi hal seru untuk selfie di Asiatique.



Jadi bagian mana yang jadi spot seru untuk selfie di Asiatique? Kalo menurut saya sih di bagian dekat pelabuhan dimana ada tulisan Asiatique gede dan di bagian Sungai Chao Phraya dengan latar belakang gedung-gedung tinggi khas Bangkok dengan lampu-lampunya yang cantik.


Saya juga selfie dong. Heheh
-geLintang-

Rabu, 24 Februari 2016

Kenapa Tuhan menciptakan nyamuk (yang bawa penyakit)?

Penyakit demam berdarah kembali menelan korban. Bahkan belakangan menelan lebih banyak.


Hampir semua orang dapat dipastikan tahu penyebab demam berdarah. Aku inget sejak SD aku sudah dapat pelajaran mengenai penularan demam berdarah dari gigitan nyamuk aedes aegypty. Nyamuk-nyamuk ini hidup dan berkembang biak di genangan air.

Selasa, 16 Februari 2016

Mengatasi Mata Bintitan Tanpa Obat

Ada hari dimana badan kita kurang tangguh untuk melawan berbagai kuman di sekitar dan mengakibatkan tubuh terinfeksi si kuman jahil. Salah satu yang bisa kena di bagian sekitar mata dan berakibat bintitan.


Bintitan itu berarti ada semacam benjolan di area sekitar mata. Rasanya ganjel dan gatal. Bahkan pada kasus saya, mata saya semacam menghasilkan cairan berlebih akibar reaksi mata pada benda asing (si bintil).

Senin, 15 Februari 2016

Foto-foto di Erawan Museum Bangkok

Salah satu spot untuk foto-foto yang seru di Bangkok adalah museumnya. Kali ini saya dapat kesempatan untuk main ke Erawan Museum.


Erawan Museum letaknya agak di pinggiran kota. Saya mesti menyambung dengan bus dari stasiun MRT. Lucky me, orang Bangkok yang saya temui baik-baik. Saya menunjukan gambar bangunan gajah berkepala tiga pada ibu-ibu di pinggir jalan, kemudian dia membantu saya memberhentikan bus dan menitipkan saya pada ibu kernet dan bapak sopir. Saya pun diberitahu untuk turun di dekat Erawan Museum. Kalo saya nggak nanya, kemungkinan saya nggak tahu kalo sudah sampe, karena dari pinggir jalan nggak kelihatan kepala gajahnya yang super besar.





Psst,, kalo kamu datang sebelum jam 9 pagi, kamu bisa dapet diskon 50% untuk tiket masuknya. 




Kenapa orang Thailand identik dengan gajah? Jadi gajah itu adalah kendaraannya Dewa Shiwa untuk menuju ke langit.


Di salah satu kepala gajah, ada jendela kaca. Dari situ kamu bisa lihat pemandangan di luar dengan sudut mata gajah (on an eye of elephant).


Begitu memasuki ruangan paling atas yang diibaratkan sebagai langit (jadi ada tiga tingkat di dalam museum ini yang mewakili bumi dan langit), saya berasa masuk ke negeri dongeng. Saya suka banget sama lukisan alam semesta di langit-langitnya.




Selain memasuki museum tiga tingkat dengan berbagai ceritanya (better nyewa audio guide), saya juga bisa jalan-jalan di taman luas di sekeliling Erawan Museum yang juga menjadi bagian dari Erawan Museum.



Untuk orang lokal, museum ini juga digunakan sebagai tempat ibadah dan nampaknya nggak dipungut biaya.



Di taman-taman ini terdapat berbagai patung makhluk-makhluk ajaib yang punya makna masing-masing. Kalo mau tahu main aja ke tamannya,, ntar ada petunjuknya tiap makhluk ceritanya apa aja.








Erawan Museum adalah tempat menyenangkan yang nggak banyak dikunjungi turis di Bangkok. Saya jadi pengen nyobain ke Temple of Sanctuary yang kabarnya sodaraan sama Erawan Museum.


Crossed finger!
-geLintang-