Jumat, 30 November 2018

Koleksi Cerita Travelling Dinilint | Day 11

Sejujurnya aku bukan orang yang pintar mengoleksi barang. Aku malah pengennya jadi orang yang minimalis, punya barang sesedikit mungkin. Jadi untuk menjawab tema BPN 30 days blog challenge kali ini, aku pilih nulisin tentang koleksi cerita travellingku. 



Foto dengan pose ajaib saat travelling juga termasuk koleksi Dinilint

Travelling yang kadang aku sebut juga dengan piknik atau kalo temen-temenku bilang jalan-jalan, identik dengan kegiatan yang selalu menyenangkan. Iya sih travelling itu super duper fun alias menyenangkan. Kalo nggak menyenangkan kok banyak orang yang rela ngeluarin duit nggak sedikit dan menghabiskan waktu dan energi untuk travelling.

Paxel, Layanan Kirim Barang yang Jadi Solusi Praktis Untuk Traveller

Belakangan temen-temen lagi rame ngomongin Paxel. Penasaran nih apa itu Paxel. Ternyata Paxel ini layanan kiriman paket dengan keunggulan same day service delivery. Istimewanya saat ini layanan ekspedisi Paxel sudah hadir di Jakarta, Bandung, Semarang, Jogja, dan Solo. Jadi bisa kirim barang antar kota dengan jaminan same day service. Hah, emang bisa??



Minggu kemaren aku barusan roadshow pindah-pindah kota dari Semarang ke Jakarta lanjut Bandung balik Jakarta lagi terbang ke Tanjung Pinang transit Jakarta balik Semarang terus lanjut ke Solo. Lumayan juga. Seru sih keliling-keliling gini. Tapi ada satu hal paling nyebelin; mesti bawa barang bawaan untuk kebutuhan kehidupan selama pindah-pindah kota ini.

Kamis, 29 November 2018

Bagan, Sunrise dan Sunset Penuh Kenangan

Travelling ke Bagan tanpa menikmati sunrise dan sunset rasanya rugi banget. Jadi hari ini aku puas-puasin deh keliling kota kuno Bagan naik e-bike seharian, mulai dari mencari spot terbaik untuk melihat matahari terbit di antara bangunan-bangunan kuno, keliling kompleks candi-candi megah di sekitaran Bagan, hingga menikmati langit senja saat matahari terbenam di salah satu secret temple di Bagan, Myanmar.


Langit Bagan saat sunset

Pagi itu aku bangun super pagi. Untung travelmate selalu bangun subuh, jadi bisa bantu bangunin aku. Pagi itu cuaca cerah, nggak ada gerimis seperti pagi kemarin. E-bike kami sudah siap unuk diajak keliling Bagan seharian dan parkir manis persis di depan guest house. Tadi malam kami emang udah pesan sama bapak pemilik guest house bahwa kami ingin ngejar sunrise pagi ini.

5 Cerita Travelling Favorit Dinilint | Day 10

Siapa sih yang nggak suka dengan namanya cerita. Bahkan cara paling gampang untuk mempelajari ilmu baru adalah dengan bercerita. Mungkin ini jadi salah satu alasan mengapa akhir-akhir ini profesi blogger semakin naik daun. Eh iya nggak sih?


Ngomongin tentang cerita, aku mau bercerita tentang cerita-cerita favoritku. Berhubung banyak banget, jadi kali ini aku mempersempit bahasan menjadi cerita travelling. Buat aku cerita ini bisa menggunakan media apa saja, seperti film, buku, juga video di medsos. Kali ini aku nggak bahas blog favorit ya, kemarin aku barusan membahas blogger favoritku di post blog.

Cerita travelling favoritku sih nggak melulu soal orang yang melakukan perjalanan kemudian menceritakan kembali cerita perjalanannya sesuai runtutan waktu. Cerita perjalanan favoritku adalah cerita perjalanan yang melibatkan hati, yang mampu menggugah sanubari. Cieh,, berima banget sih kalimatnya.

Rabu, 28 November 2018

5 (Travel) Blogger yang Menginspirasi | Day 9

Dari awal memulai kegiatan blogging, yang namanya blog walking selalu jadi hal menyenangkan. Dari blog walking itu, aku punya beberapa blogger favorit. Berhubung ketertarikanku di dunia travelling, jadi aku cerita tentang blogger yang menginspirasiku untuk konsisten berkarya lewat travel blog. Emang sih dari 5 daftar blogger ini cuma 3 yang travel blogger, tapi yang 2 blogger ini juga hobi travelling dan ceritanya sungguh menginspirasi. 



Ini nih daftar 5 travel blogger yang menginspirasi Dinilint:

Selasa, 27 November 2018

5 Barang Wajib di Tas Traveller ala Dinilint | Day 8

Saat travelling aku suka banget bikin Instastories. Selain buat berbagi sama temen-temen tentang cerita travellingku, Instastories sekarang juga bisa buat catatan digital harian. Belakangan aku juga suka pamer tas-tas yang aku bawa saat travelling. Kalo travelling sembilan hari ke Myanmar kemaren aku cuma bawa satu tas ransel dan satu tas pinggang. Pas traveling seminggu dengan rute Jakarta - Bandung - Bintan baru-baru ini aku cuma butuh pake koper ukuran cabin dan tas ransel kecil.


Dari dulu aku emang terbiasa bawa barang sesedikit mungkin. Kalo dulu karena terpaksa --alasan macam nggak mampu beli bagasi, malu sama temen traveller yang barang bawaannya dikit banget, atau nggak mau direpotkan dengan barang bawaan--, sekarang sih emang udah terbiasa untuk travel light alias bawa barang sesedikit mungkin saat traveling. Nah, soal travel light ini bakal aku bahas di post tersendiri aja.

Kalo di post ini sih aku mau cerita tentang barang yang wajib ada di tas seorang Dinilint. Barang-barang ini juga selalu aku bawa ketika travelling, biasanya aku taruh di tas kecil yang gampang diraih, macam tas pinggang, tas selempang, atau ransel kecil.


Barang-barang wajib yang ada di tasnya Dinilint sebenernya juga barang wajib di tas kamu-kamu juga. Tapi emang ada barang yang cenderung bukan barang yang wajib dibawa, tapi buat aku harus ada di tas. Barang apa aja sih?

Senin, 26 November 2018

Tempat Makan Favorit di Semarang | Day 7

Buat aku kegiatan makan itu jadi salah satu kegiatan yang menyenangkan. Makan, selain memenuhi kebutuhan dasar sebagai manusia, juga bisa jadi sarana refreshing. Makan yang membuat refresh ini dipengaruhi beberapa faktor,yaitu: faktor jenis makanan, faktor temen makan, dan faktor ambience dan atmosfer tempat makan.


Kali ini aku mau cerita lima tempat makan favorit aku di Semarang. Kenapa di Semarang? Ya, sebagai orang lokal yang tinggal di Semarang, aku mau kasih tahu ke kamu tempat favorit orang lokal macam aku kalo makan di mana. Pemilihan tempat-tempat makan ini dipengaruhi juga dari tiga faktor; jenis makanan, temen makan, dan ambience di tempat makan ya.

Minggu, 25 November 2018

Dinilint: Travelling, Blog, dan Wastra Nusantara | Day 6

Bertahun-tahun yang lalu pernah ada challeng di instagram yang diberi judul #20factsaboutme. Aku harus menceritakan tentang diriku di sebuah caption di feed instagram (jaman itu juga belum ada stories sih), kemudian aku wajib men-tag 12 teman yang harapannya melanjutkan tantangan #20factaboutme. Aku ikutan challenge #20factsaboutme juga karena di-tag sama beberapa teman dan merasa tertarik.




Challenge accepted @anakspesial @gladiayure Here's #20factsaboutme : 1. was born as dini lintang asri. you call me lintang, dini, sab, tanglin, titut, misae, but never been called asri 2. My hair is real curly. Red color to cover my grey hair 3. Often have some acnes over my face. Maybe my body still teenage body 4. have been a nurse for some years 5. sometimes people still use my nursing skill when I'm doubt about it. hey they believe me 6. beach girl 7. miss to climb the mountain often 8. my first experience in wild nature is very uncomfortable. that time I need to sleep in cold tent with more than ten people inside and share one sleeping bag for almost 4 persons 9. that uncomfort experience made me addicted to nature 10. have experiences of miss the flight. but I never miss the train nor the bus 11. produce almost my outfit by myself 12. I love visual things 13. have two instagram account. the other the other one is for my outfit pic 14. my dad & my mom are alive, but I live with mom 15. my mom never force me about married, so I don't wish u to force me about it. 16. I'm single but availability is depend ;) 17. I'm a picky person,, o yeah because there's a lot of choices to pick 18. I share my journey of life on blog 19. I love taking my foot picture,, that's why my blog named 'catatan kaki' 20. have life journal, but my record to write about my life simultaneously only for 5 days What's yours?
Sebuah kiriman dibagikan oleh Sprinkle Stardust (@dinilint) pada


Kadang kita nggak bener-bener kenal dengan diri kita lho. Makanya tantangan "Facts About Me" ini menarik banget. Selain kita belajar mengenal diri sendiri dengan lebih jujur, kita juga belajar jujur untuk berani mengemukakan fakta tentang diri kita pada dunia. *cieeehhh

Kali ini aku juga lagi ikutan tantangan dari Blogger Perempuan, komunitas blogger dengan ribuan anggota yang tersebar di seluruh Indonesia. Tantangannya nggak cuma nulis "Facts About Me" aja, tapi nulis blog selama 30 hari berturut-turut dengan tema yang berbeda setiap harinya. Iya, aku

Sabtu, 24 November 2018

Aku dan Social Media | Day 5

Post ini akan berisi tentang perjalananku ber-sosial media. Mulai dari kenalan dengan Friendster, pindah ke Facebook, kenalan dengan Twitter, dan belajar dengan media Instagram. Aku juga nulisin pendapat pribadiku tentang social media.


Foto dari Instagram

Jumat, 23 November 2018

Serunya Bergabung Dengan Komunitas Blogger Perempuan | Day 4

Yasss,, blog challenge hari ke-4. Untuk aku pribadi hari ini udah mulai males sih. Duh,, baru hari ke-4 kok udah loyo ya.

Dinilint dan komunitas Blogger Perempuan

Kamis, 22 November 2018

Kenapa Sih Namanya Dinilint? | Day 3

Buat aku, nama adalah identitas yang juga merupakan harapan untuk hal yang diberi nama. Nah, kalo di balik nama dinilint harapannya apa?


Awal mula blog ini dibuat sebenarnya namanya bukan dinilint, apalagi pake embel-embel (dot)com di belakangnya. Awalnya aku cuma ngisi form di blogspot. Hal pertama yang harus diisi ternyata kolom nama website. Karena ini adalah blog pribadiku, jadi aku tulis aja nama lengkapku: Dini Lintang Asri.


Rabu, 21 November 2018

Kenapa Milih Nulis Travel Blog? | Day 2

Travelling sepertinya jadi passion aku. Sejak kecil aku sudah penasaran dengan isi dunia. Rasanya aku ingin merasakan sendiri bagaimana berinteraksi dengan orang dari seluruh dunia. Aku juga ingin melihat dengan mata kepala sendiri tentang apa yang ada di tiap sudut bumi. Ini jadi alasan aku kenapa dari dulu selalu nulis tentang travelling di blog.


Travelling adalah alasan kenapa aku selalu nulis tentang travelling di blog

Selasa, 20 November 2018

Kenapa Nulis Blog? | Day 1

Belakangan banyak yang nanya sama aku, "Kok kamu sekarang bisa jadi blogger?" atau ada yang penasaran sama bentuk pekerjaan aku yang kesannya jalan-jalan mulu. Padahal kerjaanku nggak cuma jalan-jalan lho, tapi yang aku bagi di dinilint.com ya cuma cerita jalan-jalan aja. Huehuehe.

Ya udah di post kali ini aku mau cerita tentang sejarah aku nulis di blog. Ini ada hubungannya banget dengan hobi jalan-jalan aku. Aku juga mau cerita serunya baca blog orang alias blog walking. Sampe aku belajar komitmen untuk jadi blogger beneran, sehingga dari ngeblog bisa dapat uang, yang bisa dipake lagi buat jalan-jalan. 


Nge-blog itu semacam masuk ke dalam kolam popcorn. Seru!

Jumat, 16 November 2018

Bagan, Negeri Dongeng Dengan Seribu Candi

Berkunjung ke Bagan seperti masuk ke dalam mimpi. Ratusan, bahkan ribuan candi dan bangunan kuno menyambut di tiap sudut. Datang ke Bagan seperti datang ke masa lalu, masa yang diceritakan dalam buku dongeng berlatar waktu beribu-ribu tahun lalu. 


Bagan, negeri seribu candi


Sayangnya, sambutan Bagan di awal kedatanganku membuat aku hampir frustasi.

Jumat, 09 November 2018

Empat Tahun Indonesia Kreatif. Indonesia Menuju Negara Maju.


Tahu nggak sih kalau Indonesia berpotensi jadi negara maju kelima di dunia di tahun 2030. Survey dari PricewaterhouseCoopers (PwC) yang dimuat dalam laporan “The Long View: How Will the Global Economic Order Change By 2050” memuat peringkat 32 negara berdasarkan proyeksi produk GDP global berdasarkan paritas daya beli masing-masing. Surprisingly Indonesia masuk daftar lho!

Dikutip dari slide show Bp. Andoko Darta (Tim Komunikasi Presiden)

Eh,, kok bisa? 

Ini sih nggak lepas dari kerja keras pemerintah Indonesia yang empat tahun ke belakang ini kerja dengan baik banget. Hal ini terbukti dari pembangunan infrastruktur (jalan, jalan tol, bandara, rel kereta api, tol laut) di seluruh penjuru Indonesia, pemerataan listrik di seluruh Indonesia, konektivitas internet sampai ke pelosok desa, adanya dana desa, dan kemunculan berbagai start-up baru yang didukung oleh Kemenkoinfo.

Kamis, 08 November 2018

Seru-Seruan River tubing di Little Ubud

Pernah denger istilah river tubing? Kalau river tahu dong, artinya sungai. Tubing itu bisa diartikan  dengan mainan ban. Jadi river tubing adalah mainan ban di sepanjang sungai. Haha,, terjemahannya ngaco banget yaaa.

Oh yeah!

Tahu nggak apa itu Little Ubud? Little Ubud ini nggak deket dengan Ubud yang ada di Bali, tapi keindahannya mirip-mirip Ubud. Ubud di Bali kan dikenal dengan hamparan padi yang bertumpuk-tumpuk dan indah nah kalo di Little Ubud kurang lebih pemandangannya sebelas dua belas dengan pemandangan di Ubud. 

Senin, 05 November 2018

Hal-Hal Penting Yang Wajib Dilakukan Kalo Travelling ke Yangon, Myanmar

Kalo kamu travelling ke Myanmar naik Air Asia dari Kuala Lumpur, kamu pasti akan mendarat di Yangon, sama seperti aku kemaren. Siapa tahu kamu butuh info tentang travelling ke Yangon, -apa aja yang bisa dilakukan selama di Yangon, transportasi umum dari Bandara Yangon ke downtown Yangon, makanan di Yangon, dan printilan-printilan lain semacam tukar uang rupiah ke kyat Myanmar, ambil ATM di Myanmar, SIM card lokal Myanmar, dan semacamnya- aku tulis di blog post ini.



Begitu sampe bandara Yangon, aku disambut dengan bandara internasional yang bersih dengan desain sederhana yang didominasi nuansa warna coklat. Nah, begitu keluar dari imigrasi baru deh terasa kalo aku udah bener-bener di Myanmar karena