Senin, 31 Desember 2018

Jogja & Daftar 5 Tempat Wisata Alam Istimewa

Bolak-balik ke Jogja, selalu aja ada hal baru yang seru untuk dieksplorasi. Mulai dari wisata budaya, wisata kuliner, wisata alam, bahkan wisata buatan. Tapi tetep tempat dengan panorama alam yang menghadirkan spot foto cantik masih jadi favorit.

Kali ini aku mau nulisin 5 tempat di Jogja yang istimewa. Tempat-tempat ini adalah wisata murah Jogja yang menjual pemandangan alam yang menakjubkan. Tapi, ada juga sentuhan tangan manusia yang membuat tempat wisata ini jadi spot cantik, terutama untuk foto-foto. 
Tempat wisata ini ada yang di sawah, di dekat taman nasional, bahkan di tepi langit.  Aku juga kasih petunjuk jalan ke tempat-tempat wisata ini dan harga tiket masuknya. Ini nih daftarnya:

Rabu, 19 Desember 2018

Target Blogging 2019 Dinilint | Day 30

Yeay. Nggak berasa udah hari ke-30 dari tantangan blogging 2018-nya Blogger Perempuan Network. Nggak nyangka juga kalo aku bisa melewati tantangan dari hari ke hari. Sebagai penutup tantangan tahun ini, BP Network kasih tema tentang target blogging 2019.


Jujur, aku bukan orang yang punya target. Hidup aja aku jalanin santai dan ngalir aja. Tapi kalo udah kepengen, ya bawaannya dikejar biar bisa terwujud. Jadi aku tulis aja keinginanku lewat www.dinilint.com di tahun 2019 nanti aja ya. Ini nih daftarnya:

Selasa, 18 Desember 2018

5 Situs Favorit Inspiratif Untuk Next Trip | Day 29

Buat aku travelling nggak cuma jalan-jalan ke tempat wisata, terus lihat-lihat sekeliling, terus pulang. Saat travelling aku pengen life to the fullest. Maksudnya, di tempat tujuan kalo bisa aku dapat hal yang maksimal di situ. Semacam nyobain semua makanan rekomendasinya, foto di spot yang nggak terlalu populer tapi bagus banget, main giant swing di Kulon Progo yang memacu adrenalin. Jadi ntar pas pulang bisa cerita dengan berapi-api dan bikin orang-orang yang denger ceritaku pengen jalan-jalan juga. Hehehe.


Sebelum travelling aku sering cari tahu cerita perjalanan orang lain. Selain melalui baca travel blog, ada beberapa situs favorit yang bisa jadi inspirasi jalan-jalan-ku selanjutnya. Well, nggak semua orang yang melakukan perjalanan nulis perjalanannya di situs blog kan?

Situs favorit inspiratif untuk trip-ku selanjutnya semacam situs yang memuat kumpulan video, situs yang memuat kumpulan gambar-gambar indah, ada situs yang emang nyimpen berbagai macam kisah, ada situs pembanding harga tiket, juga ada situs review yang juga ngasih aku kesempatan untuk ngumpulin miles dari suatu maskapai, jadi bisa dituker jadi diskon tiket pesawat. Ini nih daftar 5 situs inspiratif untuk next trip:

Senin, 17 Desember 2018

5 Website Untuk Booking Hotel, Hostel, Penginapan, di Internet | Day 28

Jalan-jalan dan penginapan, udah jadi satu kesatuan dong. Kalo jalan-jalan pasti kita butuh cari penginapan. Apalagi sekarang, penginapan nggak cuma jadi tempat buat tidur aja, tapi bisa jadi salah satu destinasi tujuan saat jalan-jalan.


Tapi cari penginapan impian itu susah-susah gampang lho. Asal tahu caranya sih, bisa dapat penginapan terbaik dengan harga terbaik. Salah satunya ya dengan memilih website penyedia jasa booking hotel yang tepat. Ini nih, aku punya rekomendasi website untuk booking hotel, hostel, atau penginapan apa pun di internet:

Minggu, 16 Desember 2018

Hal-Hal Sederhana Yang Membuat Bahagia | Day 27

Bahagia itu sederhana.
Sesederhana bernafas tanpa bantuan alat, sesederhana mampu membuka mata di pagi hari, dan sesederhana bisa makan dengan proses mengunyah.


Bahagia itu sederhana.
Sesederhana berhasil dapat tiket promo ke destinasi impian, sesederhana berhasil dapat uang untuk membiayai liburan, sesederhana bertemu teman baru di perjalanan.

Bahagia itu sederhana.
Sesederhana menyadari kalau kita bisa merasa bahagia, sesederahan menghitung berkat yang sudah kita terima sepanjang hari, sesederhana mampu menceritakan kembali apa yanh membiat kita bahagia.

Sabtu, 15 Desember 2018

5 Skincare Wajib Traveller | Day 26

Jujur ya, sebenernya agak susah cerita tentang produk kecantikan, kosmetik, dan skincare di blog secara tertulis. Tapi demi memenuhi tantangan #BPN30daychallenge2018 dari Blogger Perempuan, aku harus jawab 5 produk kecantikan yang aku gunakan dan aku rekomendasikan.


Berhubung niche www.dinilint.com adalah travel, jadi aku cerita tentang produk skincare yang wajib digunakan kalo kamu travelling ya. Kenapa skincare? Karena kalo bawa make up saat travelling itu ribet, dan make up nggak Dinilint banget. 

Skincare emang udah jadi kebutuhan. Untuk sehari-hari pakai skincare itu sama kaya makan, apalagi saat travelling, saat badan jarang mandi, sering terpapar sinar matahari, saat tubuh digunakan sangat maksimal demi memenuhi target itinerary. Jadi, ini nih 5 skincare wajib traveller.

Mmmm,, atau lebih tepatnya sih, 5 skincare yang wajib dibawa Dinilint saat travelling. Here the list:

Liburan ke Pulau Tidung

Akhir tahun biasanya diikuti dengan menikmati kenangan. Nggak cuma kenangan tentang apa yang sudah terjadi sepanjang tahun itu aja, kadang kenangan dari tahun-tahun sebelumnya pun ikut muncul dalam ingatan. Ini yang terjadi pada aku, mungkin sama dengan kamu, atau mungkin berbeda.


Ketika aku kembali mengenang apa yang sudah aku lakukan sepanjang tahun ini, membuka-buka lagi foto-foto lama, dan menyusuri kenangan satu per satu, aku juga menemukan satu kenangan yang muncul dari tahun 2010 silam.

Jalan-jalan ke Pulau Tidung, di Kepulauan Seribu, menjadi salah satu momen penutup tahun yang tak terlupakan, tak hanya saat itu namun juga sekarang. Perjalananku bersama teman-teman ke Pulau Tidung sangat menyenangkan. Kami naik sepeda untuk keliling pulau, snorkeling, main banana boat, nongkrong di Jembatan Cinta Pulau Tidung yang super terkenal itu, ngejar sunset di Saung Tanjung Barat, makan barbeque bareng di depan penginapan, dan bergosip dan berangan-angan di pulau.


Waktu itu salah satu dari kami mengatur semua perjalanan seru ke Pulau Tidung itu secara mandiri. Aku ingat bagaimana temanku mengatur perjalanan ke Pulau Tidung dan segala macam keribetannya.

Jumat, 14 Desember 2018

Candu Travelling dan Kenangan Masa Kecil | Day 25

Kenapa aku bisa kecanduan travelling?

Ada yang bilang kalo kenangan masa kecil itu sangat berpengaruh dengan karakteristik kita saat kita dewasa. Ah apa iya?


Yang jelas saat beranjak dewasa aku kecanduan travelling. Apa ada hubungannya dengan masa kecil aku?

Kamis, 13 Desember 2018

5 Ketrampilan yang Wajib Dikuasai Travel Blogger | Day 24

Setahun belakangan ini aku mulai agak niat untuk belajar di dunia blogging. Kok aku bilang agak niat sih? Karena aku masih suka seenaknya sendiri dan masih sangat mengikuti mood banget saat blogging. Bagian konsisten dan komitmen-ku di dunia blogging masih suka naik turun macam harga dolar di pasaran.


Kalo mulai ngisi blog, sebenernya udah aku lakukan sejak lama ya. Tapi, saat itu aku nggak benar-benar paham gimana sih caranya jadi blogger beneran. Ada banyak ketrampilan yang harus aku kuasai supaya aku bisa mengelola blog-ku secara lebih profesional dan layak disebut blogger. Aku sih pengennya disebut travel blogger.

Di post ini aku mau nulisin 5 ketrampilan yang harus aku kuasai supaya bisa menjadi travel blogger profesional. Tentunya hal-hal ini aku rangkum dari para travel blogger senior yang sudah memulai perjalanan karir bloggingnya dan hingga saat ini terbilang sukses. Ini dia nih: 


Rabu, 12 Desember 2018

Kalo Dapat Hadiah Uang 100 juta ... | Day 23

Kalo dapat hadiah uang 100 juta mau dipake apa?

Pastinya kalo sama Dinilint uang 100 juta dipake yang ada hubungannya dengan travelling dong.


Tema paling seru dari tantangan #BPN30dayblogchallenge2018 ya tema "Kalo dapat hadiah uang 100 juta mau dipake buat apa?" 

Selasa, 11 Desember 2018

Travel Blogger? | Day 22

Sebelum nulis ini aku nonton video Youtube-nya The Bucket List family. Kenapa? Karena mereka adalah keluarga (mom, dad, and three little kids) yang menjual semua barangnya dan milih untuk travelling keliling dunia. Well, I can say that they are a full time traveller.


How do they got the money to travel

Senin, 10 Desember 2018

Travelling dan Pe-eR Post Travelling | Day 21

"Apa sih enaknya travelling? Pulang-pulang capek doang kan."

Seorang teman pernah berpendapat kalo travelling itu nggak enak. Katanya kalo cuma butuh foto aja, sekarang teknologi udah canggih. Pengen foto di mana, dia bisa editin dengan sangat smooth dan hasilnya nggak jauh beda dengan foto aslinya.

Aku sih bales dengan senyum aja.


Eh nggak ding. Aku nggak sekalem itu kok orangnya. Aku balesnya dengan curhat di blog ini. Hahaha.

Minggu, 09 Desember 2018

Rangkuman Cerita Liburan Dinilint di Tahun 2018 | Day 20

Awal mula bikin blog, emang niatnya sebagai travel diary aku pribadi yang berisi catatan-catatan perjalananku. Kalo udah ditulis, trus dilihat gitu, aku jadi diingetin lagi untuk bersyukur. Aku bersyukur aku masih diberi hidup, diberi tubuh yang sehat dan mampu, diberi rejeki, jadi masih bisa melaksanakan hobi jalan-jalan.

Jadi hari ini aku mau menjawab #BPN30dayblogchallenge2018 dengan menulis rangkuman cerita liburan Dinilint di tahun 2018 ini.

Januari - Bali


Awal tahun 2018 diawali dengan travelling ke Bali. Beda dengan jalan-jalanku ke Bali seperti biasa,

Tips Travelling ke Yangon, Myanmar

Kami masih punya sehari lagi di Yangon, tapi uang udah menipis. Jadi hari ini kami puas-puasin untuk tidur-tiduran dan santai-santai di hostel. Tapi setengah hari diem di hostel kok ya bosen ya. Jadinya kami jalan-jalan lagi deh ke pusat Kota Yangon. Aku udah kangen makan comfort food macam KFC dan pengen lihat kota. Travelling di Kota Yangon (lagi) sambil bagi-bagi tips travelling ke Yangon, Myanmar.


Foto dari Sule Pagoda
Setelah bebas dari drama bus malam dari Inle Lake, akhirnya pagi itu kami sampai di

Sabtu, 08 Desember 2018

10 Lagu Favorit dari Playlist Dinilint | Day 19

Sebelum kamu baca artikel ini, perlu diketahui aku ini orangnya random banget dan sangat terpengaruhi oleh yang namanya mood. Termasuk soal daftar lagu, pastinya akan random banget lagu-lagu di daftar laguku yang bakal aku tulis hari ini.


Ini adalah daftar lagu yang hari ini banget. Saat ini mood-ku lagi pengen santai, tapi otaknya nggak bisa diem karena ada banyak kerjaan yang belum tuntas, termasuk kerjaan ngerjain BPN 30 days challenge 2018 ini. Xixixixi. 

Jumat, 07 Desember 2018

5 Youtuber Favorit Dinilint | Day 18

Youtube jadi salah satu situs favorit aku. Anak visual macam aku seneng banget disuguhi koleksi video di Youtube. 


Awalnya kalo buka Youtube cuma untuk buka video musik doang. Terus geser nyari trailer film yang pengen ditonton. Terus nyari video untuk belajar. Paling banyak sih belajar bikin baju. Iya, selain les jahit, aku juga banyak belajar dari video di Youtube. Lama-lama terpapar juga sama video-videonya para vlogger yang menarik dan inspiratif. Bahkan gara-gara sering nonton vlog para youtuber ini aku ikut-ikutan bikin video traavelling ala kadarnya.

Jadi ya, Youtuber favorit aku bakal berisi orang-orang yang bikin musik, orang yang berbagi cara DIY lewat video, juga tentu saja ada vlogger yang kontennya tentang travelling. Ini nih daftarnya:

Kamis, 06 Desember 2018

Rekomendasi Wisata Kuliner 1 Hari di Semarang

Kalau kamu traveling ke Semarang sebaiknya kamu siapin lidah dan perut. I tell you that di Semarang banyak makanan enak. Sebenernya waktu satu hari nggak cukup untuk nyobain semua kuliner di Semarang yang enak-enak ini. Tapi di artikel ini aku mau kasih rekomendasi wisata kuliner di Semarang kalo kamu cuma punya waktu untuk seharian, mulai dari sarapan, ceilan pagi, makan siang, cemilan sore, sampe makan malam.



Salah satu cara terbaik untuk datang ke Semarang tentu saja dengan naik kereta api.

5 Rencana Travelling di Tahun 2019 | Day 17

Ketika aku nulis ini, 19 hari lagi sudah masuk tahun 2019. Wuih, cepet banget. Rasanya baru kemarin aku merasakan euforia pergantian tahun 2018 dan tahu-tahu kurang dari sebulan tahun baru udah mau datang lagi. 


Kalo ngomongin tentang tahun baru pasti ada cerita tentang pesta pergantian tahun, kaleidoskop tahun ini, dan harapan tentang tahun yang akan datang. Aku pun seneng mengenang apa aja yang udah aku lakukan sepanjang tahun. Tapi kalo tahun depan ada harapan apa,, pengennya semua. Hahaha.

Artikel ini akan berisi tentang harapanku di tahun 2019, tentang 5 hal yang ingin aku lakukan di tahun 2019. Tentunya harapan yang aku tulis nggak jauh-jauh dari kecintaanku, travelling, nge-trip, piknik, jalan-jalan, apalah namanya itu. Ini adalah 5 rencana travellingku di tahun 2019:

Rabu, 05 Desember 2018

Daftar 10 Travel Blog yang Ngajak Kamu Jalan-Jalan Lewat Tulisan dan Gambar | Day 16

Siapa sih yang nggak suka jalan-jalan. Ya walaupun untuk jalan-jalan kita harus menguras dompet yang belum tentu sedikit. Ada juga lho cara jalan-jalan tanpa harus menguras kantong dalam-dalam. Jalan-jalan lewat baca travel blog atau disebut blogwalking.


Blogwalking itu ya mengunjungi blog-blog favorit. Aku punya beberapa daftar travel blog favorit yang seru untuk didatangi. Ini nih:

Selasa, 04 Desember 2018

10 Akun Instagram Favorit yg Bikin Pengen Travelling Terus | Day 15

Buat aku Instagram itu medsos yang menyenangkan. Aku dapat banyak banget inspirasi dan energi positif dari Instagram. Aku yang anak visual, seneng banget mengeksplorasi gambar-gambar indah yang diunggah di Instagram. Kadang aku juga menjadikan gambar favorit sebagai patokan untuk ambil gambar ketika travelling nanti.


Yap, aku suka follow akun Instagram yang isinya kegiatan travelling, terutama yang travelling di alam. Aku mau berbagi 10 akun instagram favorit yang menginspirasi dalam hal travelling. Alasan jadi favorit? Feed-nya bagus, atau story-nya menginspiras, atau yang punya akun doyan jalan-jalan. 

Senin, 03 Desember 2018

Travelling ala Capricorn, Antara Mitos dan Kenyataan | Day 14

Kata orang, karakter orang bisa dibaca dari tanggal kelahirannya. Posisi bintang di jam dan hari kelahiran kita bisa menjadi penanda karakter kita seperti apa. Lalu apa hubungannya dengan travelling? Karakter orang saat travelling sangat berpengaruh untuk menentukan gaya travelling, tujuan, hingga travelmate.



Aku pribadi sih antara percaya nggak percaya sama yang namanya ramalan zodiak.

Minggu, 02 Desember 2018

Rekomendasi Candi Instagramable Bagan

Setelah cerita tentang sunrise dan sunset di Bagan yang luar biasa indah, aku pengen cerita tentang candi-candi besar yang megah di Kota Kuno Bagan. Ini adalah cerita tentang sedikit dari banyak candi yang ada di Old Bagan. Kamu bisa contek juga untuk rekomendasi candi yang bisa dikunjungi ketika kamu travelling ke Bagan, Myanmar.


Kalo nggak salah candi ini bernama Shwegu Gyi Phaya


The Old Bagan ini emang bener-bener luas dan terdiri dari ratusan bahkan ribuan candi. Aku sendiri berasa masuk ke dunia lain ketika memasuki Old Bagan. Aku berasa masuk ke lorong waktu dan datang ke masa lalu.

Menjelajah Setiap Sudut Indonesia, Impian Terbesarku | Day 13

Kalo ditanya apa negara impian yang pengen kamu datengi? Susah jawabnya. Aku pengennya keliling ke seluruh dunia, ngerasain sensasi jalan-jalan ke negara-negara baru yang pasti punya budaya dan alam yang berbeda dengan nusantara tercinta.


Tapi, sebenernya impian terbesarku adalah menjelajah setiap sudut Indonesia. Keliling dari titik barat Indonesia di Sabang sampai ke bagian paling timur di Indonesia di Merauke, main ke bagian paling utara Indonesia di Pulau Mianggas, sampai berselancar di ujung paling selatan Indonesia di Pulau Rote. Ah,, mungkin nggak mimpi-mimpi ini jadi nyata?

Sabtu, 01 Desember 2018

Sehat dong, Biar Bisa Travelling Terus | Day 12

Buat aku kesehatan adalah investasi, sama kaya travelling. Menjaga kesehatan seperti menjaga warisan yang tidak bernilai harganya. Saat sehat, kita pasti produktif dan mampu berkarya, termasuk travelling. Ketika sakit, kita membutuhkan banyak energi untuk kembali sehat. 

Foto saat naik Rinjani

Makanya, aku selalu memperhatikan tubuh, jiwa, dan kesehatanku. Aku mau berbagi tentang tips menjaga kesehatan ala Dinilint. Dari mulai mengatur pola makan, rajin olah raga, sampe berpikir positif dan tambahan lagi menghindari asap rokok dan rajin cuci tangan. Ini nih ceritanya: