Navigation Menu

Travel Hack: 7 Barang Wajib yang Bikin Camping di Pantai Jadi Makin Asik

Siapa yang suka camping? Kalau aku suka banget. Buat aku camping itu cara lain untuk mendekat sama alam, merasakan waktu jalan melambat, just do nothing but leyeh-leyeh di tenda. 


Camping sendiri nggak identik dengan camping di gunung lho. Bisa juga lho camping di pantai. Camping di pantai tentunya sangat berbeda dengan di gunung, terutama suasananya. Perlengkapannya? Ada bedanya juga. Kalo aku sendiri punya rekomendasi untuk  menyiapkan 7 benda wajib yang harus dibawa saat camping di pantai.  Apa aja? 

Yuk simak.

4 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Tahun-Tahun Bahagia Bersama Air Asia

Saat aku kecil,
saat naik pesawat terbang masih di batas imajinasi,
perasaan bahagiaku meluap-luap ketika ibu membawakan miniatur pesawat terbang.
Beliau juga bercerita tentang pengalamannya terbang ke negeri seberang, menyesap wine pertamanya yang ternyata nggak cocok di lidahnya, dan betapa inginnya dia membawa anak-anaknya ikut dalam penerbangan bersamanya.

Bertahun-tahun kemudian, anaknya nggak sebatas mendengar cerita tentang asiknya berpindah dari satu tempat ke tempat lain naik pesawat terbang. Anaknya mampu terbang sendiri, menjelajah dunia di seberang sana, dan bertemu lebih banyak orang, rupa, dan peristiwa.


Terima kasih untuk Air Asia yang sudah mewujudkan mimpiku, dan mimpi ibuku, untuk terbang.

24 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Staycation Temanggung: Menginap di Omah Yudi

Kalau boleh aku kasih saran, jangan menginap di Omah Yudi Temanggung. Pengalaman aku menginap di Omah Yudi berakhir dengan sesuatu yang ambyar*.


Ceritanya dimulai dari rencana untuk travelling ke Temanggung, salah satu kota di Jawa Tengah yang lokasinya berada di antara Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing. Kami berempat membayangkan akan bertemu hawa adem dan ritme hidup yang selow (lambat) di Temanggung.

Tapi kenyataannya? Ambyar. Tapi ambyar yang menyenangkan sih ini.

27 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Staycation di Semarang: Omah Djajanti

Sama seperti siang-siang yang lain, siang itu Semarang super panas. Aku janjian untuk bertemu dengan geng ambyarrr, Ika Turis Sendal Jepit, Dita Males Mandi, dan Olipe Oile. Weekend ini kami janjian mau mager (staycation) bareng di Semarang. Kebetulan pas ada Patjar Merah buka lapak di Semarang.

Biasanya kalo travelling bareng geng ambyarrr, itinerary-nya cuma mager, stay di satu tempat untuk leyeh-leyeh dan menikmati kenyamanan tempat menginap. Di Semarang ini kami pilih untuk menginap di Omah Djajanti Semarang.


Omah Djajanti berlokasi di belakang Sekolah Don Bosko Semarang, dekat Akademi Polisi Semarang. Kalo menurut aturan Semarang atas - Semarang Bawah, Omah Djajanti ada di perbatasan antara atas dan bawah. Lokasinya agak masuk ke pemukiman penduduk, tapi juga nggak jauh-jauh banget dari kota. Selama ada mobil dan transportasi online, aman. Eh, BRT (Bus Rapid Transit) Semarang juga lewat deket-deket gang situ.

Kami memilih Omah Djajanti sebagai tempat untuk staycation di Semarang dengan harapan:
  • tempatnya adem (karena di fotonya banyak taman dan tanaman), 
  • kamarnya gedhe jadi kami bisa puas ngobrol di kamar sambil menikmati ademnya AC (*hal penting mengingat Semarang panas banget akhir-akhir ini), atau 
  • masak-memasak di dapurnya Omah Djajanti.

5 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Bangunan Cagar Budaya untuk Warung Bakso

Hari ini aku akan cerita tentang pengalaman makan bakso dan mi ayam. Ya, menu favorit bagi hampir sebagian besar masyarakat Indonesia. Aku berpendapat semua orang pasti pernah makan bakso dan mi ayam dalam hidupnya. Tapi kalau makan menu favorit semua orang ini di bangunan cagar budaya, ada yang pernah coba?

12 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Solo Travellilng ke Way Kambas | Part 2

Akhirnya, aku punya kesempatan untuk berkunjung ke Taman Nasional Way Kambas, Lampung. Perjalananku kali ini adalah solo travelling menggunakan transportasi umum. Bagaimana caraku menuju TN Way Kambas dari Bandar Lampung sudah aku tulis di post sebelumnya.


Di post ini aku akan menceritakan keseruan bertemu gajah di habitat aslinya, main dengan gajah, mengenal kehidupan masyarakat yang tinggal tetanggaan dengan gajah, bahkan masuk hutan dan ikut patroli gajah.

50 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Travel Hack: Gel Ajaib Untuk Mengatasi Kulit Kering Semasa Travelling

Pernah nggak kamu ngalamin kejadian semacam ini sepulang travelling?

Pas pulang, happy ketemu keluarga dan temen-temen, nggak sabar mau cerita liburannya ngapain aja, tahu-tahu kalimat pertama yang terlintas dari lawan bicara adalah 
"Ih kamu kok item banget sih? Emang kemarin travellingnya ngapain?"


Aku sering banget. :| :| :| 
Nggak cuma dibilang item, tapi juga dekil, lecek, kaya gembel, sampe diledikin, ih kamu siapa sih? Lintang-nya mana?. 

Thank God, sekarang udah nggak lagi.
Iya, sekarang kalo pulang travelling aku udah nggak item, dekil, kucel, kumel kayak dulu lagi. Jadi begini ceritanya.

2 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Tradisi Saparan dari Desa di Kabupaten Semarang

Tahukah kamu kalau Semarang itu nggak cuma nama kota, tapi juga nama kabupaten. Kabupaten Semarang lokasinya nggak jauh dari Kota Semarang, tepatnya di sebelah selatan Kota Semarang. Kalau di Kota Semarang udaranya cenderung hangat-panas karena lokasinya berada persis di pinggir pantai, cuaca di Kabupaten Semarang cenderung lebih sejuk karena berada di kaki gunung.


Kabupaten Semarang sendiri terdiri dari kota kecil dan desa-desa. Kali ini aku punya kesempatan main ke salah satu desa di Kabupaten Semarang yang bernama Desa Sumogawe. Aku datang saat warga Desa Sumogawe sedang mengadakan tradisi Saparan. Saparan ini semacam tradisi berkah bumi, mengucap syukur pada Sang Kuasa atas hasil bumi selama setahun ini. Bagaimana tradisinya?

23 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Travel Hack: Layanan Pijat dari GoLife

Thank God there's Gojek app, aplikasi super yang membuat hidup jadi jauh lebih mudah, praktis, dan mungkin!


Ngomongin tentang Gojek, aku selalu ingat kalimat perpisahan seorang teman dari Eropa yang pernah tinggal sekitar 3 bulan di Indonesia, yang berbunyi,
"I can't imagine life without Gojek."
It just a simple sentence but it's true! Sejak Gojek masuk ke kehidupan umat manusia di Indonesia, semuanya jadi serba mudah, praktis, dan sederhana. Kemudahan dimulai dari proses mendapatkan penyedia jasa transportasi yang praktis dan harga pasti yang bersahabat. Kemudahan berlanjut dalam hal punya kurir pribadi untuk mengantar makanan dan belanjaan ke rumah, sistem pembayaran praktis yang bikin males bawa dompet berisi uang cash, dan sekarang merambah ke asisten bersih-bersih rumah yang siap setiap saat dan tukang pijat yang bisa dipanggil kapan aja ke rumah.

Gojek, aplikasi luar biasa ini bertransformasi dari penyedia jasa transportasi terpercaya menjadi super app. Bahkan Gojek sekarang punya banyak fitur dan layanan, termasuk aplikasi GoLife, yang dalam belakangan berhasil membuat hidupku jauh lebih nyaman.

Aku pun memasukkan GoLife ke dalam kategori travel hack di www.dinilint.com karena sangat membantu proses travellingku. Kok bisa?

13 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Travelling ke Jepang dan Cerita Museum Ghibli Jepang

Belakangan ini aku terpapar banyak hal tentang Jepang;

  • film animasi Jepang yang aku tonton, 
  • feed instagram yang berisi postingan tentang destinasi wisata di Jepang, 
  • instagram story teman-teman yang sedang dan baru saja travelling ke Jepang, 
  • rekomendasi YouTube tentang video kehidupan di Jepang, 
  • foto-foto aku di Jepang yang belum sempat aku rapikan, apalagi unggah, 
  • sampai tagar #Pray4Japan di Twitter yang mengabarkan kalau ada badai Typhoon super besar di Jepang bagian timur, termasuk Tokyo.


Semua hal ini seakan mengingatkan aku pada salah satu destinasi favoritku, Jepang. Kamu bisa baca post blogku yang berjudul my-favorite-things-about-japan-sampe-balik-lagi untuk tahu mengapa aku rela travelling ke Jepang lebih dari sekali. Dan sepertinya aku akan mengulang travelling ke Jepang dan main ke Museum Ghibli. Jadi, mengapa harus main ke Museum Ghibli?

38 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Solo Travelling ke Way Kambas | How To Get There

Sudah sejak lama aku ingin travelling ke Way Kambas, melihat dari dekat kehidupan para gajah di habitat aslinya, hutan. Ketika ada kesempatan untuk datang ke Lampung, -sebelumnya aku diundang Dispar Tanggamus untuk ikut Tour d'Semaka- aku tentu saja memasukkan Way Kambas ke dalam itinerary trip ke Lampung.


Sayangnya, nggak ada satu pun teman yang bersedia menemani perjalananku ke Way Kambas. Ya udah, solo trip deh ke Way Kambas. Gampang nggak? Nggak. Informasi perjalanan ke Way Kambas ternyata minim, apalagi untuk solo traveller macam aku. Kalau pun ada, informasinya sudah beberapa tahun yang lalu dan aku nggak yakin moda transportasinya masih berlaku atau nggak.

But, the show must go on.

22 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Pengalaman Ikut Tour d'Semaka di Kabupaten Tanggamus, Lampung

Ada yang tahu tentang Tanggamus? Satu kabupaten di Provinsi Lampung, Indonesia?
Aku sendiri baru dengar tentang Tanggamus ketika mendaftar untuk ikut serta dalam Tour d'Semaka.


Kalau kamu tahu tentang Teluk Kiluan dan lumba-lumbanya yang populer, kalau kamu pernah dengan tentang Pantai Gigi Hiu yang terkenal dengan keunikan karang-karangnya, semestinya kamu kenal dengan Tanggamus. Lokasi Teluk Kiluan dan Pantai Gigi Hiu ada di Kabupaten Tanggamus, Lampung.

Keindahan alam Tanggamus nggak hanya di Teluk Kiluan dan Pantai Gigi Hiu aja, tapi ada masih banyak tempat seru lain di Tanggamus yang luar biasa indah. Itulah mengapa Tanggamus punya tagline Majestic Tanggamus. Setidaknya itulah yang aku rasakan selama menjelajah Tanggamus saat ikut Tour d'Semaka September 2019 ini.

20 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Staycation di Jogja: The Cube Hotel

Minggu kemarin aku barusan staycation di The Cube Hotel Jogja. Hotel ini seru banget, dari mulai lokasi strategis, kamar yang spacious, aneka pilihan menu makanan baik untuk sarapan, snack, maupun makan malam, punya Sky Lounge yang seru banget buat nonton sunrise, sampe fasilitas untuk naik delman ke Malioboro langsung dari hotel.


Yang jadi favorit aku tentu saja nongkrong di roof top The Cube Hotel. Dari rooftop aku bisa melihat kota Jogja, Gunung Merapi, dan pegunungan yang mengelilingi Kota Jogjakarta. Di rooftop juga ada kolam renang dan sky lounge untuk ngopi atau nge-beer. Bahkan, dari rooftop aku bisa lihat sunrise!

4 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Daftar Instagenic Spot di Bangkok, Thailand

Thailand dan Bangkok ternyata ngangenin ya. Ada hal-hal semacam jalan-jalan sore di Khaosan Road dan say hi ke stranger in the street, jajan street food di pasar malam Bangkok, naik BTS Bangkok untuk keliling Bangkok dari ujung ke ujung, atau sekedar naik random bus dan berkomunikasi menggunakan universal language dengan kondekturnya yang kebanyakan cuma ngerti bahasa Inggris yes or no.


Hal-hal semacam ini bikin aku kangen get lost di Bangkok lagi. Bikin plan untuk trip impian ke Bangkok buat obat kangen dulu deh. Berhubung aku sudah pernah ke Bangkok sebelumnya, nest trip ke Bangkok pengen aku rancang sebagai lazy trip, di mana agendanya adalah cafe hoping dan instagenic hunting untuk memuaskan hasrat berfoto di Bangkok. Eh, kalo nyari-nyari spot instagenic begini masuk kategori lazy atau malah nafsu yaaa.

Whatever, aku mau mengumpulkan daftar instagenic spot di Bangkok sebelum beneran terbang ke sana tahun depan -- wish me luck. Berhubung aku pengen santai, jadi instagenic spot yang aku cari berupa cafe instagenic, jadi ya nongkrong aja lama-lama di cafe, makan ini itu, ngumpulin foto-foto instagenic dan kemungkinan sambil disambi kerja. Wkwkwkwk.

So, let's make a list:

2 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Staycation di Resort dengan Cafe Lucu di Jogja

Belakangan aku merasa Jogja ini makin sumpek aja. Lalu lintas padat merayap, berkendara di Jogja, terutama kalau pakai mobil udah nggak nyaman. Tapi Jogja selalu punya sesuatu yang baru. Jogja punya hal-hal menarik yang seru untuk dieksplorasi. Jogja menawarkan atmosfer liburan yang bikin hampir semua orang ingin berlibur ke Jogja.


Aku salah satu orang yang ingin liburan ke Jogja. Tapi aku ingin menikmati atmosfer Jogja yang santai, adem, tenang, tanpa terganggu penuhnya lalu lintas Jogja yang makin hari makin semrawut. 

Thank God aku menemukan Front One Resort Jogja di daerah Depok, Jogja. Nggak jauh dari pusat Kota Jogja ada resort luas yang tenang, asik banget buat liburan yang santai, bebas macet (karena aksesnya melalui ring road), dan punya cafe lucu di dalam areanya.

2 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Kartu Kredit dan Kemudahannya Untuk Traveller

Sebagai traveller, keberadaan kartu kredit sangat mempermudah kehidupanku, terutama kehidupan travelling. Aku bisa dengan mudah book tiket, baik pesawat, kereta api, maupun bus menggunakan kartu kredit. Aku bisa book hotel dan hostel di seluruh dunia dari mana saja melalui situs booking ho(s)tel langganan menggunakan kartu kredit. Melalui kartu kredit, aku sering mendapat penawaran promo yang bekerjasama dengan kartu kredit kesaayangan. Dengan promo kartu kredit, aku bisa berhemat dan menabung lebih banyak, yang nantinya akan kupakai untuk travelling lagi. Salah satu contohnya adalah Promo Burger King Pakai Kartu Kredit BCA.


Buat aku, kartu kredit bisa menawarkan kemudahan yang menyenangkan, seperti dapat burger gratis karena bayarnya pakai kartu kredit. Kamu jug bisa, asal tahu caranya. Nah, tentu saja bagian promo ini memerlukan trik dan tips khusus. Aku mau bahas tentang trik dan tips mendapatkan keuntungan maksimal dari promo kartu kredit nih. Yuk!

5 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Pengalaman Ikut Kirab Pusaka di Keraton Kasunanan Solo

Malam satu suro.

Bukan, post kali bukan untuk membahas hal-hal horor atau semacamnya. Tapi aku mau menceritakan tentang ritual malam satu suro yang aku ikuti untuk menyambut tahun baru Muharram tahun ini.Aku ikutan kirab pusaka di Keraton Kasunanan Solo Hadiningrat.
Sekali lagi, nggak ada horornya. 


Eh, ada dikit sih.

30 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Staycation di Tegal

"Staycation ke Tegal yuk!"
"Ngapain di Tegal?"
"Makan tahu aci."
"Baik."

Tegal, kota di pesisir pantai utara Pulau Jawa ini lebih terkenal sebagai tempat transit dibanding sebagai tempat liburan. Setidaknya buat aku.


Nah kalo liburan ke Tegal bisa ngapain aja sih? Bisa makan tahu aci sampe puas. Wkwkwkwk.

Perjalanan ke Tegal kali ini emang dalam rangka makan tahu aci sepuasnya, sekalian nyobain menginap di Hotel Karlita Tegal.

30 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Staycation di Resort Magelang

Beberapa hari belakangan, otakku penat dengan segala hal yang menumpuk di pikiran. Akibatnya, otak sulit diajak berpikir dan rasanya produktivitas berkurang. Hal ini adalah pertanda untuk re-charge energi. Liburan sepertinya jadi jawaban. 


Liburan kali ini semacam escape dari rutinitas harian. Aku nggak punya banyak waktu, baik waktu untuk liburan itu sendiri maupun untuk lama perjalanan. Jadi aku memutuskan untuk staycation ke sebuah resort di Magelang. 

Bayangan udara adem, lalu lintas yang super santai, dan makanan enak tentang Magelang sudah mulai menari-nari di kepala. Rasanya Magelang emang kota yang pas untuk staycation.

46 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Festival Tumpeng Sewu, Upacara Adat Suku Osing Kemiren di Banyuwangi

"Jalan-jalan ke Banyuwangi cuma sehari? Gila ih."

Ini kata-kata yang aku lontarkan pada temanku ketika dia datang ke Banyuwangi dalam jangka waktu cuma sehari. Datang malam, naik ke Kawah Ijen, dan siangnya udah naik bus pulang. Gila kan? 

Kenyataannya, di kemudian hari aku melakukan hal yang sama, cuma sehari di Banyuwangi. Kalau temanku pergi ke Banyuwangi untuk melihat Kawah Ijen, aku cuma buat makan. Well, call me crazy, tapi kalian penasaran nggak sih makanan macam apa yang bikin seorang Dinilint rela menempuh perjalanan berjam-jam lamanya*? Istimewa banget apa gimana?


25 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Menjawab Rasa Penasaran pada Jember Fashion Carnaval 2019

Udah lama aku mendengar tentang nama besar Jember Fashion Carnaval, perhelatan fashion carnaval berkelas dunia yang diadakan di jalanan kota Jember. Jember Fashion Carnaval sendiri disamakan dengan street carnival di Rio de Janeiro.


Bener nggak sih Jember Fashion Carnaval ini seheboh yang diberitakan media? Apa iya aku cukup datang ke Jember Fashion Carnaval dan nggak perlu datang ke Rio kalau cuma mau merasakan ambience street carnival? Apakah emang Jember Fashion Carnaval layak masuk ke dalam wishlist travelling?

6 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

10X Wonderful Journey Bersama OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia

Tahu nggak mengapa seri OPPO terbaru disebut OPPO Reno? Ternyata kepanjangan dari Reno adalah cREative inNOvative. OPPO sengaja menciptakan smartphone yang memang diperuntukkan bagi orang-orang yang ingin meng-eksplorasi kreativitas semaksimal mungkin dan berinovasi tanpa batas.


Pada tanggal 20 Juli 2019 kemarin, aku berkesempatan ikutan acara Workshop OPPO Reno 10x Zoom-Indonesia bareng mas Ardi (@fotokonser). Jujur aja, aku penasaran dengan kualitas OPPO Reno. Pengen banget nyobain sendiri canggihnya smartphone OPPO terbaru ini.

31 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Pekerjaan: riset - travelling - nulis - riset - travelling - nulis

Be carefull with what you wish for.

Hati-hati dengan keinginanmu, karena bisa jadi semua keinginan akan berubah jadi kenyataan. Hal ini kejadian sama aku.


Entah sejak kapan, aku punya keinginan untuk selalu travelling, dan berharap dapat uang dari travelling. Sounds so good, isn't it?

24 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Warung Kopi dengan Pemandangan Gunung dan Sawah di Temanggung

Kalau kamu melewati rute Semarang - Temanggung via Bandungan, kamu akan menemukan pemandangan dua gunung dengan sawah terasering. Pemandangan cantik ini mengingatkan aku tentang tugas menggambar saat SD.


Aslinya, pemandangan dua gunung dan sawah ini emang cantik banget. Pantesan jadi gambar wajib anak SD angkatan 90-an. Di lokasi cantik ini, ada warung kopi bernama Pesona Ginteran.

23 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

6 Merk Tas Ransel yang Asik Dijadikan Teman Travelling!

Beberapa tahun belakangan ini semakin banyak warga Indonesia yang menggunakan tas ransel / backpack untuk aktivitas bekerja atau travelling. Backpack ini sudah lama digemari baik perempuan maupun laki-laki, karena fungsinya yang dapat menampung banyak barang. 


Perusahaan produsen tas ransel branded berlomba-lomba mengeluarkan berbagai macam model backpack dengan harga yang bervariasi contohnya seperti, Eiger, The North, Samsonite, Kingsons, dan masih banyak lainya.

Dalam memilih tas backpack branded kamu juga harus memperhatikan deatail seperti jahitan, kain, sablon dan kualitas resleting. Apa kamu masih bingung untuk memilih tas backpack yang cocok untuk kamu sendiri? Tenang, di dalam artikel ini aku akan bantu kamu untuk memilih tas backpack terbaik yang asik dijadikan teman travelling. 

15 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Laptop Super Tipis dan Ringan Untuk Travelling

Buat aku sekarang, kegiatan travelling nggak cuma jalan-jalan, eksplorasi tempat baru, dan bersenang-senang. Saat travelling sendiri ada proses berbagi dengan cara mendokumenasikan perjalanan lewa tulisan, foto, dan video.


Unuk menunjang proses pendokumentasian saat travelling, aku butuh laptop yang ringan, kecil, batere tahan lama, performa oke, dan warna layarnya mendekati warna asli. Ada nggak ya laptop super tipis dan ringan untuk travelling?

14 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Menjajal Road Trip Jawa - Bali Naik Mobil

Mengingat infrastruktur Pulau Jawa yang semakin baik, jalan tol dari ujung barat ke timur sudah jadi, aku jadi pengen mewujudkan mimpi road trip naik mobil dengan rute Jawa - Bali Seru kali ya. Atau rute Bali - Jawa. Start dari Bali dengan cari orang yang lagi jual mobil bekas di Bali.


Atau start dari rumah aja? Terus berlanjut ke kota-kota di Jawa dan berakhir di Bali?

17 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Jadi Begini Rasanya Ikut Juguran Blogger

Pertama kali dengar kata "Juguran" yang terlintas di kepala adalah "Jeguran", kata dalam bahasa Jawa yang berarti njegur = menyebur = masuk ke dalam air = main air. Apakah Juguran Blogger ke Banyumas tahun 2019 ini berarti main-main di air bareng temen-temen blogger di Banyumas dan Purwokerto?


Yang jelas aku bawa pulang baju basah dan bisa foto-foto basahhhh.

Salah satu hal yang membuat aku pengen ikut Juguran Blogger 2019 adalah acara jalan-jalan di Banyumas dan Purwokerto. Jujur aja, wisata Banyumas yang aku tahu ya cuma Baturraden. Emang Banyumas dan Purwokerto punya apa lagi?

Ternyata Banyumas ini seru untuk dikulik-kulik, dijelajah, dieksplorasi. Banyumas punya banyak hal seru, mulai dari kuliner-kuliner yang enak (yang legendaris sampe yang kekinian), hotel bagus dengan pemandangan luar biasa, masyarakat yang super kreatif, dan hal-hal seru yang mengocok adrenalin. 

40 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Ada Apa di Jember? Ringkasan Cerita 3H2M Sueger Famtrip 2019

Udah lama aku penasaran dengan Jember. Kota kecil di Jawa Timur ini berhasil memikat dunia lewat gelaran karnaval fashion jalanannya.

Aku pertama kali dengar tentang Jember dari liputan tentang karnaval fashion yang mendunia, Jember Fashion Carnival (JFC). JFC disejajarkan dengan parade fashion jalanan di Rio De Janeiro. Pasti ada yang istimewa nih dengan Jember.

Bertahun-tahun kemudian aku dapat kesempatan untuk mengunjungi Jember. Meski kunjungan ke Jember belum dalam rangka nonton JFC yang spektakular, tapi rasa penasaran akan Jember tetap bikin aku excited dengan agenda travelling ke Jember ini.



Ada apa sih di Jember?

20 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Makan di Resto Super Nyaman khas Jepang, Shabu Hachi Bandung

Halo Bandung! Adakah yang lagi di Bandung juga? Ada tempat makan yang beda dari biasanya nih. Coba deh buka aplikasi Traveloka Eats melalui Traveloka. Di sini kamu akan menemukan berbagai pilihan restoran berkualitas, salah satunya adalah Shabu Hachi Bandung. 

Shabu Hachi Bandung


Kalau dilihat dari namanya, pasti kamu akan langsung tahu kalau

1 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Tempat-Tempat Unik di Medan

Medan adalah salah satu kota yang berkesan untuk aku. Jalan-jalan ke Medan nggak hanya sekedar jalan-jalan, tapi juga membuat aku mengenal budaya Medan yang unik.


Ini adalah cerita Dinilint jalan-jalan ke Medan. Jaman di mana tiket promo pesawat domestik masih eksis, aku bisa jalan-jalan ke Medan dengan harga sangat sangat terjangkau.

Lewat tempat-tempat ikonik yang aku kunjungi selama di Medan ini, aku mengenal budaya Medan yang mengajarkan nilai-nilai kehidupan. Inilah tempat-tempat unik di Medan yang aku datangi:

22 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Tempat Wisata Unik Berbentuk Sangkar Burung Raksasa di Bawen

The power of social media di jaman sekarang emang gila ya. Kemarin, pas libur lebaran, banyak temen-temen sosmed-ku yang posting foto dengan latar belakang bangunan arsitektur serba bambu yang menyerupai sarang burung raksasa. 


Penasaran.

Lokasi tempat foto dengan arsitektur bambu yang nge-hits itu bernama Dusun Semilir. Aku pikir, mungkin ini salah satu desa di dekat Semarang yang lagi mem-branding dirinya supaya jadi tempat wisata kekinian yang baru.

Tempat wisata kekinian ini maksudnya, banyak spot foto yang tentu saja instagramable. Jadi sangat cocok untuk digunakan foto sana-sini dan dipamerin di sosmed. Pengunjung happy, pengelola pun happy karena dapat publikasi dari mulut ke mulut melalui sosmed.

Untuk menjawab rasa penasaran, akhirnya aku berangkat ke Dusun Semilir. 

25 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Dusun Semilir, Tempat Instagramable Baru di Semarang. A Video Blog.

Akhirnya,,,
Vlog ke Dusun Semilir jadi juga.


Dusun Semilir, tempat kuliner kekinian yang baru banget dibuka di Bawen, Kabupaten Semarang. Kalau dari Kota Semarang cukup bermobil sekitar 1 jam. Bisa lewat tol Semarang dan keluar di Gerbang Tol Bawen. Pakai jalan biasa Semarang - Ungaran - Bawen juga enak, tinggal lurus aja ngikutin jalan utama.

Dusun Semilir ini emang beneran silir, padahal sebagian besar tempatnya nggak pake AC lho. Bangunannya emang se-instagramable itu. Visualisasi lebih banyak ada di video di bawah.

32 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Cara Packing Baju Untuk Travelling

Packing,
bagian yang nggak bisa dipisahkan dari travelling. 

Aku memberi definisi packing sebagai 
memasukkan beberapa hari hidupmu ke dalam ransel/koper sehingga bisa dibawa ke mana saja.


Karena packing dan travelling adalah dua hal yang saling berkaitan, jadi aku mau bikin satu post tentang packing. 

FYI, aku kalau travelling paling cuma bawa satu ransel ukuran 22 L atau pakai satu koper yang muat masuk di bagasi cabin pesawat, ditambah tas kecil yang selalu nempel di badan ke mana pun aku pergi selama travelling.

51 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Travelling Aman Karena Sudah #UninstallKhawatir Bareng GOJEK.

Thank God for GOJEK!


Sebagai traveller, aku merasa diuntungkan banget dengan kehadiran GOJEK. Kenapa? Karena aku punya pilihan untuk mendapatkan alat transportasi yang bisa diandalkan, praktis, dan tarifnya jelas.

39 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Rekomendasi Penginapan di Cemoro Lawang, Bromo

Salah satu hal berkesan dari perjalananku ke Bromo kemarin adalah penginapan di Bromo. Yeah, aku menemukan penginapan yang sangat Bromo; tenang, adem, damai, sepi, dan nyaman.


Lokasinya ada di tengah kebun sayuran yang super luas. Dari penginapan nuansa gunung; udara bersih, adem, dan pemandangan pohon cemara yang pekat sangat terasa.

2 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Budget Travelling ke Angkor Wat

Sebenernya kurang pas kalau aku kasih judut "Budget Travelling ke Angkor Wat", karena sayang kalau sudah sampai Siem Reap, Kamboja cuma main ke Angkor Wat aja. Angkor Wat hanya sebagian kecil dari Angkor Temple yang berada di kompleks Angkor World Heritage.

Angkor World Heritage adalah kompleks candi dan kuil peninggalan Khmer yang dibangun di abad ke-9 sampai abad ke-15. Luasnya kira-kira 400 km2 atau kira-kira satu provinsi Siem Reap. Angkor World Heritage dikelilingi hutan yang dilindungi dan tidak boleh dijadikan tempat tinggal.


Kenapa harus travelling ke Angkor Wat?
  1. Angkor World Heritage masuk ke dalam daftar Unesco World Heritage.
  2. Banyak cerita sejarah peradaban manusia di situs-situs Angkor.
  3. Lokasinya dekat dengan Indonesia.
  4. Biaya untuk travelling ke sana cenderung murah.
Budget atau biaya untuk travelling ke Angkor Wat dan Angkor World Heritage site cenderung murah. Lokasinya yang berada di Kamboja, Asean, adalah salah satu alasan budget travelling ke Angkor Wat terjangkau. Aku akan bahas satu persatu mulai dari tiket menuju Siem Riep, airport transport, penginapan, cara keliling Angkor World Heritage, tiket masuk, hingga makanan di sana.

38 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Cerita Perjalanan dari Candi Borobudur

Berkali-kali jalan-jalan ke Candi Borobudur, tetap aja selalu terpesona dengan candi kuno ini. Berkali-kali naik sampai ke puncak teratas, tetap saja masih merasa belum benar-benar paham dengan setiap simbol di Candi Borobudur. Jalan-jalan ke Candi Borobudur, berasa seperti membaca buku raksasa.


Bukan membaca dengan kata-kata, melainkan melihat kemegahan Borobudur, melihat gambar-gambar pada relief, dan menapaki monumen warisan nenek moyang ini sampai ke puncak.

38 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Welcome to Siem Reap

"Welcome to Siem Riep!"

Kata-kata selamat datang langsung terdengar begitu roda pesawat menyentuh landasan pacu bandara. O yeah! Salah satu bucket list akhirnya siap dicoret dari daftar. Angkor Wat dan Angkor temple lainnya adalah alasan utama aku travelling ke Siem Riep, Kamboja.


Begitu masuk ke arrival hall, aku langsung antri di bawah tulisan ASEAN paspor. Aku perhatikan banyak turis yang mengantri untuk Visa On Arrival. Kalo paspor ASEAN sih jelas bebas visa. 

Aku nggak perlu menunggu terlalu lama. Cap imigrasi Kamboja mendarat dengan mulus di paspor ijo kesayangan. Unlocked satu negara baru lagi. Yeay!

30 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Angkor Wat, Siem Reap, Kamboja. An Amateur Photostory

Yeay! Salah satu bucketlist-ku berhasil terlaksana --> Jalan-jalan ke Angkor Wat di Kamboja. Angkor Wat adalah kompleks candi terbesar di dunia, masuk ke dalam daftar UNESCO World Heritage dan masuk dalam daftar 7th Wonder Of The World. Istimewa? Tentu saja!


Angkor Wat membuat aku takjub. Nggak cuma saat datang, keindahan Angkor Wat masih terekam dengan indah bahkan setelah aku pulang berhari-hari dari Angkor Wat. Bahkan, pas milih foto-foto dari Angkor Wat dan Angkor Temple di kompleks Angkor World Heritage, aku masih dibuat kagum dengan monumen keagamaan terbesar di dunia ini.

Angkor Wat sesaat setelah sunrise

Pas mau buat blogpost tentang Angkor Wat dan Angkor Temple, aku malah stuck milih foto mana yang mau aku muat. Pasalnya, tiap sudut Angkor menarik dan emang instagramble. Jadi aku putuskan untuk membuat satu post blog yang berisi foto-foto dari Angkor Wat dan Angkor Temple di Angkor World Heritage ini.

An Amateur Photostory dari Angkor Wat, Siem Reap.

37 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Pasar Papringan & Gaya Hidup Ramah Lingkungan

Sadar nggak sih, belakangan orang-orang lagi seneng ngomongin tentang gerakan sayang bumi, sustainability. eco living, back to nature, dan sejenisnya. Kebanyakan yang udah mempraktekkan gaya hidup yang ramah lingkungan atau istilah pop-nya sustainable living adalah masyarakat dengan tingkat pendidikan lebih tinggi, dengan tingkat pendapatan menengah ke atas. Secara nggak langsung gaya hidup sustainable cenderung mahal.

Ah, apa iya?


Nggak juga lho. Di Temanggung ada pasar yang sangat sustainable. Yang datang ke pasar ini adalah seluruh lapisan masyarakat. Ini berarti harga barang yang diperjualbelikan di pasar ini sangat terjangkau. Namanya Pasar Papringan.

31 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Travelling ke Bromo Secara Mandiri, Tanpa Ikutan Open Trip

Tiap tahun ribuan orang dari seluruh dunia datang ke Bromo. Agenda mereka hampir sama, melihat sunrise di Bromo. Emang Bromo dan kawasan Tengger Semeru ini sangat istimewa. Dia punya magnet kuat yang membuat ribuan orang rela menghabiskan waktu berjam-jam, bahkan berhari-hari untuk sekedar datang ke Bromo dan menikmati pesonanya.


Aku pun tertarik magnet Bromo. Bulan Maret ini aku memutuskan untuk kembali ke Bromo. Kali ini aku cuma travelling berdua. Bermodal pengalaman travelling ke Bromo sebelumnya, kami pergi ke Bromo bermodalkan tiket kereta ke Probolinggo. Kami memutuskan untuk travelling mandiri, tanpa ikutan open trip dan sejenisnya. Alasannya sederhana, kami ingin bebas dan nggak terikat. Tapi yaa,,, tentu saja ada tantangannya kan.



45 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

My Thought. The Logic Part Of Me VS The Lazy Part Of Me

Ekspektasi: 
Update blog 2 x dalam seminggu. Bikin konten yang fresh, informatif, dan berkualitas.

Realita: 
  • Bulan Desember berhasil nulis sehari sekali karena ikut tantangan 30 hari 30 post blog. 
  • Bulan Januari berhasil memenuhi janji ke diri sendiri untuk membuat post blog sebanyak 8x, yang artinya aku berhasil update blog 2x dalam seminggu. 
  • Bulan Februari, ternyata produktivitas berkurang. Target update blog hanya terpenuhi sebanyak 7x, berkurang 1 dari target.
  • Bulan Maret, malah baru ada 1 update blog, itu pun karena sudah janji dengan pihak ke-3, jadi harus dikerjain.


Konsisten. Kata ini gampang banget diucapkan, ditulis, tapi pada kenyataannya susah banget untuk dipraktekkan. Padahal konsisten adalah salah satu kunci untuk berhasil pada setiap jenis pekerjaan yang dilakukan.

Selalu saja ada banyak alasan untuk excuse dari konsisten ini. Aku sendiri bisa excuse kenapa di bulan Februari produktivitasku menurun dengan alasan saat itu sedang backpacking ke daerah susah sinyal, jadi males nulis. Padahal kalo niat sih, aku kan bisa nulis sebelum backpacking. Toh, rencana backpacking ini sudah aku ketahui seminggu sebelum keberangkatan.

Bulan ini, aku bisa saja excuse hanya menulis sangat sedikit, dengan alasan fokus ke pekerjaan yang lain dan kesulitan membangkitkan mood menulis. Kalau soal ide sih, aku masih punya banyak hal yang menunggu untuk ditulis. Tapi ya males kok dipelihara sih. Apalagi nyalahin mood.

Well, aku emang sering banget mengkambinghitamkan si mood ini. Padahal kalo dianalisa, mood ini ada dalam diri aku kan. Tinggal aku nya mau membuat mood menulis ini bangkit atau nggak. Duh, nulis ini tuh berasa lagi ngata-ngatain diri sendiri. I said yes, but on the other said, the rebel parts of me nggak terima.

Jadi, untuk mengatasi rasa males yang menjalar hingga tengah bulan Maret ini, aku pilih nulisin kemalesanku dalam sebuah update blog di www.dinilint.com. Gapapa lah ya, nulis curhatan di blog. Sekali-sekali. Toh, inilah merdekanya punya blog. Aku bisa nulis apa pun yang aku mau. Toh, kalau kamu nggak minat baca, kamu juga nggak bakal buka laman ini kan.

Tapi, kamu mau baca? Makasih banget. Makasih kamu rela meluangkan waktu beberapa menit untuk mampir, untuk membaca, atau pun cuma scroll atas bawah aja. Terima kasih.

Masih males nggak Lin? Mmmmm,,, the logic part of me said, "Nggak boleh males! Orang kalo males, nggak kerja, nggak dapet duit, nggak bisa travelling.", but the other part of me still, "Kok nggak mood ya. Travelling lagi yuk. Biar refresh."

-Dinlint-

2 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Travelling Sebagai Investasi, atau, Investasi Untuk Travelling ?

Kamu pilih statement yang mana?



Travelling bisa juga disebut investasi. Selain investasi pengalaman dan kenangan yang tentunya akan sangat berharga di masa depan, travelling juga bisa mendatangkan uang lho. Setidaknya ini terjadi di aku. Beberapa cerita dan pengalaman travelling-ku di masa lalu, aku tulis ulang di masa sekarang, dan menghasilkan uang karena berubah menjadi konten.

Investasi untuk travelling juga penting sih. Investasi untuk traveller itu ibarat menabung untuk tujuan travelling yang lebih jauh dan lebih lama. Nilai uang yang disimpan hari ini, kalau diinvestasikan, kemungkinan bisa bertambah di hari depan. Hasilnya, kegiatan travelling tetap berjalan tanpa harus nabung kelamaan.

Jadi statement mana yang bener nih?

61 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Photostory dari Moja (Museum of Jakarta)

Pernah dengar tentang MOJA? Moja ini kepanjangannya adalah Museum of Jakarta. Lokasinya ada di sekitaran Pondok Indah. Moja semacam ruang kreatif yang seru untuk dijadikan objek foto-foto. Jadi post kali ini bakal lebih banyak fotonya. Ya gimana, emang kalo udah ke MOJA kegiatan wajibnya foto-foto dan bikin video.


22 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Ngopi di Mesa Stila Magelang

Siapa sih yang nggak tahu Mesa Stila, resort bergaya Jawa yang adem di daerah Losari, Magelang. Orang-orang yang menginap di Mesa Stila biasanya emang nyari ketenangan dan suasana desa yang adem ayem. Resortnya sendiri cuma terdiri dari beberapa vila. Salah satu keistimewaan Mesa Stila adalah lokasinya yang lumayan strategis dan nggak mblusuk banget, cuma butuh 1 jam dari bandara terdekat yang ada di Jogja. 


Mesa Stila juga dikenal dengan kopinya yang enak. Berhubung punya lahan super luas, Mesa Stila bisa punya perkebunan kopi sendiri. Kopi racikannya terkenal enak.

Kalo mau nyobain kopinya tapi nggak nginep emang bisa? 

Iya sih, biasanya resort macam begini menjunjung tinggi eksklusifitas. Cuma tamu menginap yang bisa masuk ke area resort. Masuk aja nggak boleh, gimana bisa ngopi dong.

Atas nama penasaran, langsung dateng ke Mesa Stila cuma buat ngopi. Bisa!

42 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Jadi Tamu VIP di Resort Bintang 5 dengan Private Beach di Pulau Bintan

Siapa yang nggak kepengen jadi tamu VIP di sebuah resort mewah. Bayangan dilayani dengan fasilitas kelas satu, punya kamar super luas dengan kasur bersih yang empuk banget, di depan kamar langsung ada pemandangan pantai pasir putih yang bersih. Enak kan ya?


Eitts,, kata siapa enak. Coba baca cerita pengalamanku nginep di resort bintang 5 ala VIP, padahal aku cuma rakyat jelata. 

24 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Pengalaman Menginap di The Residence Bintan

Hari sudah gelap ketika pesawatku mendarat di Bandar Udara Raja Haji Fisabillilah, Tanjung Pinang. Bandara internasional Tanjung Pinang ini lumayan bagus dan bangunannya tampak baru. Aku turun dari pesawat menggunakan tangga dan langsung jalan kaki ke arah terminal kedatangan. 


Malam itu cuma pesawat kami yang mendarat di Tanjung Pinang, dan sepertinya pesawat kami adalah pesawat terakhir malam itu. Suasana Bandara Raja Haji Fisabillilah sendiri terlihat lengang. Hampir semua toko di bandara sudah tutup. 

Di bagian kedatangan tampak beberapa penjemput menunggu kerabat di pintu kedatangan. Aku pun celingukan mencari orang yang bertugas menjemput aku di bandara.

The Residence Bintan



Liburanku di Bintan kali ini adalah untuk menjajal resort baru di area Bintan. Namanya The Residence Bintan. Saat aku menginap di The Residence Bintan di bulan November 2018, usia resort bintang 5 yang punya cabang di Tunisia, Mauritus, Zanzibar, dan Maldives belum genap setahun. 

29 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Happy, Excited, dan Kangen dengan Museum Ullen Sentalu Jogja

At first, let me ask sorry to you guys.

Sebenernya perjalanan ke Museum Ullen Sentalu di Jogja ini udah terjadi sekitar 3-4 bulan yang lalu. Pas datang ke Museum Ullen Sentalu sih niat pengen nulis tentang museum ini. Aku udah 3 kali balik ke sini dan selalu terpesona, nggak pernah bosen, dan merasa dapat pencerahan baru.


Tapi, ide tentang menulis Museum Ullen Sentalu ini cuma mengendap di kepala aja, cuma tertulis judulnya di daftar to-do-list di jurnal. Untuk nulis uraian di draft blog aja baru kejadian 4 bulan kemudian. Huhuhu.

Tapi,, demi memenuhi janji sama diri sendiri untuk nulis tentang kunjungan ke Museum Ullen Sentalu, untuk mengingatkan diriku tentang perasaan bahagia ketika bisa masuk ke ruangan-ruangan indah di Museum Ullen Sentalu, aku tetep akan nulis pengalaman datang ke Museum Ullen Sentalu.

6 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)

Piknik ke Salatiga: Hunting Kuliner Salatiga & Main ke Sawah

Salatiga ini kota yang asik banget untuk weekend escape. Nginep semalam di Salatiga yang letaknya di kaki gunung untuk orang yang biasa kepanasan di Semarang, semacam main ke villa. Akses Salatiga dari Semarang yang gampang banget dijangkau karena jalan tol Semarang-Salatiga udah beroperasi bikin segala sesuatunya jadi mudah. FYI, waktu tempuh Semarang-Salatiga cuma 1 jam aja!


Agenda kami piknik di Salatiga kali ini kayaknya bakal nyari makan, makan, dan makan lagi. Aku juga penasaran dengan cafe yang jadi perbincangan di instagram: Langit Senja. Emang beneran senja nya bagus gitu di sana?

57 komentar:

Thank you for reading and leaving comment :)